Показать сообщение отдельно
- 25.11.2012 - 12:36
http://lurkmore.to/_/5682#mws_OydCyVH
В начале нулевых, когда к власти пришел питерский ВВП, а совет директоров Газпрома возглавил Шмеле, возникла очередная блестящая идея — а не перенести ли генштаб Газпрома в Петербург, чтобы придать последнему большей столичности и профита. Понятное дело, что ни в одно существующее в Петерурге здание Газпром не уместить. А посему было решено построить что-то мощное, эпичное и не слишком далеко от центра города. Самым простым и символизирующим решением стал проект стеклянного фаллоса высотой 396 метров (по изначальному плану). Оно и понятно — Газпром, как самый большой [*****] этой страны, который нежно сношает пол-Европы и ближайших соседей впридачу.

Справедливости ради следует заметить, что газпром-башня на самом деле не похожа на фаллос, а другие проекты были еще более уебищны. Чего только стоят стена, которая в утренние часы накрывала бы тенью весь центр, а в вечерние — Охту и Пороховые или [*****] из детских кубиков, которые вот-вот наебнутся. Но и принятый проект вызвал нехилый холивар между городскими активистами и учеными с одной стороны, и чиновниками с другой. Аргументы и контраргументы сторон:
Хуище через реку от Смольного будет несколько выделяться на общем фоне центральной части города, где максимум — это 122 метра Петропавловки.
Видимо, телебашню (тоже, правда, выглядящую вполне себе уёбищно), высота которой 310 м, по-быстрому разобрали, а обломки скинули под шумок в Большую Невку.
Хуище через реку от Смольного будет несколько выделяться на общем фоне центральной части города, если смотреть с Финского Залива.
Ебанаты, где вы были когда принимался проект расширения Васильевского острова, на котором планируется возвести over 9000 высотных зданий и два охуеннейших моста на двухсотметровой высоты пилонах? Когда проект будет закончен, береговая линия Питера будет похожа на Манхэттен, а ваш газпромхуй не будет ничем выделяться в общей массе.
Хуище через реку от Смольного испортит вид на Смольный.
А ничего, что единственное место с которого открывается этот вид это как раз то, на котором будет стоять сам небоскреб?
Хуище через реку от Смольного испортит вид с моста Александра Невского.
С моста с одной стороны видно элеватор и порт для разгрузки щебня, с другой — насквозь совковую гостиницу «Москва» и [*****] какую уродливую ТЭЦ величиной с половину будущего небоскреба, архитектора которой сейчас в аду ебут в жопу трубой с паром высокого давления.
Хуище через реку от Смольного испортит нам духовность.
Засранные дворы за 100 м от Невского и трущобы вокруг Обводного вам ничего не портят?
Ученые решили, что 400-метровая махина — пожалуй, многовато для болотистой почвы, и может уйти под землю, захватив с собой полгорода за компанию.
Про полгорода вы загнули, а эффективных менеджеров не жалко.
Интересен вопрос о том, как население этой башенки будет до нее и из нее перемещаться. Или к ней отдельный рукав от КАД подведут?
Да, именно так. Планируется расширить и продолжить Якорную улицу, ненавязчиво спрямив таким образом проспект Косыгина.
Строительство уничтожит бесценные археологические памятники — стоянку эпохи неолита, новгородскую деревеньку и следы фортов Ниеншанца (XVII век) и Ландскроны (XIV век).
Начиная с Петра I лично, захватившего и снесшего Ниеншанц, всем было насрать на это место. С его времен и до 2009 года половину этой площадки занимала вспомогательная верфь, а вторую — какое-нибудь конторское здание. Кстати, Газпром планирует организовать археологический музей, если что-то останется.
Чиновники хотят спиздить сотни нефти.
Ну так приходите не с плакатами про духовность, а с винтовками.

Но чиновникам [*****]-->[*****]. Потому что они уже сосчитали профит от распила бюджетного бабла на строительство Газоскреба и поняли, что профит этот будет нехилым. Сейчас на сторону горожан встал еще один союзник — господин Кризис, но, сдаецца, ненадолго: к 2012 Газпром-сити собираются достроить. Лахта-центр


Тем не менее, в марте 2011 Газпром таки объявил о покупке места в Лахте, в 9км от центра города. Вин? Разве что в том, что умники, кричавшие «город лишится ценного инвестора», могу пойти и убить себя апстену.
Во-первых, с высотным регламентом на новом месте все еще хуже - 27м, так как там проходит маршрут перелетных птиц, и постройка четырехсотметровой дуры окончательно отдаст город в хищные лапы кишечников.
Во-вторых, участок на Охте остался владением дочки Газпрома ОАО «ОДЦ Охта». Ей глубоко [*****]-->[*****] на археологические памятники, уже начинающие гнить под тающим весенним снегом, но археологов, готовых провести консервацию или хотя бы закопать все обратно в землю, чтобы не гнили, она на участок все-таки не пускала аж до конца весны - сентября 2011 года, когда все-таки начала обратную засыпку и консервацию. Городские власти в лице Комитета по охране памятников (КГИОП) полгода разводили руками, утверждая, что они ничего не могут сделать: археологические памятники находятся в ведении федеральных властей — Министерства культуры РФ. Представители собственника, в свою очередь, издевательски утверждают, что пока Минкульт не проведет свою собственную историко-культурную экспертизу, они «не знают, что надо засыпать, чтобы потом не было претензий».


Мировые эксперты и незамутненные ни духовностью, ни необходимостью инвестора лица советуют порыть информацию на тему переуступки долей в проекте между Газпромом и городским бюджетом - вырисовывается достойная пера блоггира Навального изящная комбинация и осознание того что на Охте никто ничего строить и не планировал.
Ждем развития событий.