Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.11.2012 - 00:09
ВАЖНЕЙШИЕ СТРОЙКИ ПЯТИЛЕТКИ
Карту комментирует А. А. ИВАНЧЕНКО,
заместитель председателя Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР, доктор экономических наук

Перед вами карта нашей обширной страны. На ней схематично показаны лишь некоторые наиболее важные новостройки девятой пятилетки.
За годы минувшей пятилетки вступило в строй 1 900 крупных промышленных предприятий и объектов. А на 1971—1975 годы Директивами XXIV съезда КПСС намечена еще более грандиозная программа нового промышленного строительства. Эта программа охватывает все отрасли народного хозяйства. Но наиболее быстрыми темпами будут развиваться те отрасли, которые играют ведущую роль в научно-техническом прогрессе,— это электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность, а также промышленность, производящая товары народного потребления. Выполнение этой обширной программы нового строительства требует участия всех союзных республик, всех экономических районов страны. И в каждой республике, в каждом районе страны развиваются те отрасли, для которых там имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия.
Разглядывая нарту строек девятой пятилетки, вы прежде всего заметите, что взят курс на быстрейшее наращивание экономического потенциала восточных районов страны — Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. Это позволит полнее и шире использовать их колоссальные природные ресурсы: топливо, минеральное сырье, гидроэнергию, древесину.
Именно в восточных районах возникнут новые крупные предприятия: нефтяной и газовой промышленности — в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии; газоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие заводы — в Западной Сибири, на Мангышлаке, в районе Чарджоу и Чимкенте; нефтехимические комплексы — в районах Тобольска, Томска, в Казахстане и Средней Азии; предприятия цветной металлургии — в районе Красноярска, Братска, в Саянском районе, в Казахстане, Средней Азии.
Для их строительства и для их работы потребуется очень много электроэнергии. И это предусмотрено в Директивах: в восточных районах будут строиться новые тепловые и гидроэлектростанции. Все в большей мере будут служить нам колос*сальные силы рек Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. На карте отмечены крупнейшие гидроэлектростанции-новостройки: Усть-Илимская, Саянская, Зейская, Колымская, Токтогульская, Нурекская.
Резко увеличится добыча угля, производство кокса и черных металлов в Сибири. Например, в Алтайском крае вступит в строй действующих первая очередь крупного коксохимического завода, начнется строительство завода синтетического волокна и нескольких машиностроительных заводов.
Необъятны просторы сибирской и дальневосточной тайги. Именно здесь будут построены и введены в действие крупные предприятия деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и микробиологической промышленности.
Особенность девятой пятилетки — формирование крупных территориально-производственных комплексов (на карте они показаны штриховкой).
Комплексы возникнут в районах, где имеются благоприятные условия для сосредоточения промышленного строительства. К их числу относится, например, Саянский комплекс, в который войдут Саянская ГЭС, алюминиевый, вагоностроительный и сталелитейный заводы, предприятия по переработке цветных металлов, электротехнической, легкой и пищевой промышленности. Директивами предусмотрено ускоренное развитие Братского комплекса в Восточной Сибири, в состав которого входят ГЭС, заводы цветной металлургии и лесопромышленные комбинаты.
На карте вы видите значительное скопление промышленных новостроек на территории Казахстана и Средней Азии. Продолжатся, например, работы по созданию Южно-Таджикского производственно-террито*риального комплекса. Здесь за пятилетие будут пущены в действие первые агрегаты Нурекской ГЭС, построены первые очереди алюминиевого завода и электрохимического комбината, планируется строительство и других предприятий.
В Уральском экономическом районе и в Европейской части СССР проживает свыше трех четвертей всего населения страны и, как известно, сосредоточено много промышленных предприятий. Здесь выпуск продукции увеличится главным образом за счет лучшего использования имеющихся производственных мощностей. Но и на этой территории планируется построить много новых промышленных предприятий тех отраслей, которые здесь экономически наиболее выгодны. В этом районе усиленными темпами будет развиваться энергетика. Взгляните на карту: в центральных районах и на Урале будут строиться и увеличиваться мощности на Киришской, Костромской, Каширской, Рязанской, Ириклинской, Рефтинской и Печорской электростанциях; на реках Каме, Волге будут возведены мощные ГЭС — Нижне-Камская и Чебоксарская. Большое развитие получит атомная энергетика; намечено построить и ввести в действие мощности на Ленинградской, Кольской, Нововоронежской и Курской атомных станциях, будет развернуто строительство Смоленской АЭС.
В центре европейской части страны будет формироваться новый территориально-производственный комплекс на базе железорудных месторождений Курской магнитной аномалии. В крупных масштабах начнется разработка газовых месторождений и добыча природного газа в Оренбургской области, значительно возрастет добыча нефти и газа в Коми АССР. Ускоренными темпами пойдет строительство новых крупных заводов по выпуску минеральных удобрений — завода сложных удобрений в Тульской области, третьего Березниковского и Соликамского калийных комбинатов и химических предприятий в Тольятти, Волжском, Казани, Уфе, Новочебоксарске. Специальность многих европейских районов страны — машиностроение. За пятилетку оно получит здесь дальнейшее развитие. Закончится строительство Волжского автозавода и комплекса заводов грузовых автомобилей в Татарии, вступит в строй первая очередь Чебоксарского тракторного, появятся станкостроительные заводы в городах Сухиничи, Сасово.
Значительное число новых крупных промышленных предприятий запланировано построить и в наших западных районах — в Белоруссии и прибалтийских республиках. Здесь будут строиться и станут мощнее Лукомльская, Литовская и Эстонская ГРЭС, Каунасская, Рижская и Таллинская ТЭЦ. Нефтеперерабатывающий завод соорудят в Литве, крупные машиностроительные заводы — в Барановичах, Лунинце, Бобруйске, Орше, Пинске, Риге. В соответствии со специализацией этого района в Могилеве, Гродно и других городах построят новые предприятия легкой промышленности.
Обратите внимание на наши южные союзные республики — Украинскую ССР, Молдавскую ССР и закавказские республики. Это густонаселенные районы, уже имеющие высокоразвитую промышленность и сельское хозяйство. Однако и здесь намечается много промышленных новостроек, относящихся к электроэнергетике, черной металлургии, машиностроению, химической, легкой, пищевой и другим отраслям промышленности. На Украине, например, намечено строительство и ввод новых мощностей на 11 крупных электростанциях, в том числе атомной, строительство и ввод новых мощностей на четырех нефтеперерабатывающих заводах.
Разумеется, на такой карте, да и в комментарии к ней, нет возможности показать и назвать все, даже крупные, новостройки. Здесь только некоторые из них. И уж, конечно, совсем невозможно показать на ней все пять с половиной тысяч городов и поселков, сотни тысяч сельских населенных пунктов, где будут строиться либо реконструироваться различные производственные объекты, новое жилье (общей площадью 565—575 миллионов квадратных метров), новые клубы, школы, детские учреждения. А ведь в каждом населенном пункте в новой пятилетке осуществится та или иная часть грандиозного плана, Директивы по разработке которого утвердил XXIV съезд КПСС.