Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.11.2012 - 21:34
Начало добычи сланцевого газа в Китае будет способствовать скорейшему достижению договоренностей о цене поставок российского газа в эту страну, заявил замглавы Газпрома Александр Медведев.

Медведев напомнил, что в настоящее время Газпром и Китай продолжают переговоры об организации поставок российского газа по двум коридорам общим объемом до 68 млрд кубометров год. Стороны также рассматривают возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.

Замглавы Газпрома отметил, что в настоящее время в переговорах остался нерешенным только вопрос цены.

"Китайцы хорошо помнят слова Ленина, что лучше купить подешевле и продать подороже, да и мы их еще не забыли", - сказал он, добавив, что со стороны Газпрома было бы странным субсидировать одну из крупнейших мировых экономик.

Медведев считает, что в настоящее время цены на газ в Китае искусственно занижены, в том числе с целью сдерживания инфляции. Однако, по его мнению, начало собственной добычи сланцевого газа в стране может изменить эту ситуацию.

"Наши китайские партнеры смогут оценить и понять себестоимость такой добычи, что может привести к рыночной реформе ценообразования на газ и, следовательно, ускорить достижение договоренностей с Газпромом по ценовым параметрам", - выразил надежду Медведев.

Китай в июне прошлого года провел первый тендер на разведку сланцевого газа, в ходе которого шесть компаний подали заявки на четыре блока, из которых разыграны были только два. Второй тендер, объявленный в этом году, по данным СМИ, привлек интерес 83 компаний, подавших 152 заявки. Победители второго тендера будут объявлены в ноябре.

Напомним, недавно Президент России Владимир Путин поручил Газпрому максимально ускорить освоение Чаяндинского месторождения и строительство магистрального газопровода из Якутии во Владивосток.
http://finance.bigmir.net/news/econo...ki-ot-Gazproma

--------
зато Украина платит читыриста =))