Показать сообщение отдельно
- 20.11.2012 - 17:55
В США ухудшается важный показатель экономического благополучия — инвестиции в производство, пишет The Wall Street Journal, опираясь на данные министерства торговли и показатели компаний за третий квартал 2012 года. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение замедляются самыми высокими темпами с начала 2009 года — с тех пор как завершилась рецессия. В третьем квартале их рост остановился, тогда как за первые полгода он составил 5%. Инвестиции в строительство упали на 4,4% в годовом выражении. О намерениях снизить вложения объявила половина из 40 крупнейших публичных корпораций, аналогичные тенденции наблюдаются и в небольших компаниях.

Руководители предприятий хотят попридержать инвестиции, чтобы повысить прибыль в условиях сокращения спроса и роста неопределенности.

У американских производителей проблемы с экспортом сразу на два важнейших рынка — в Китай, экономика которого замедляется, и страдающую от долгового кризиса еврозону. Китай, в частности, сократил потребление угля и других полезных ископаемых, что сказалось на поставках оборудования американского Caterpillar. В начале 2012 года корпорация планировала вложить $4 млрд в строительство и расширение заводов в США, Китае и Таиланде. Но в октябре объявила, что снижает планы, а заодно и прогноз по вложениям в 2013 году.

Неопределенность сначала создавали ноябрьские выборы президента США, а теперь — так называемый фискальный обрыв, то есть одновременное повышение налогов из-за прекращения действия льгот и сокращение расходов бюджета, в том числе на социальные программы, со 2 января 2013 года. Корпорации подсчитали, что отмена налоговых льгот будет стоить им $150 млрд в ближайшие 10 лет, пишет Financial Times.