Показать сообщение отдельно
- 20.11.2012 - 15:27
Тектонические сдвиги в арабском мире создали ситуацию, богатую вызовами для России,
...
И в этом вновь разгоревшемся между мировыми державами конфликте Россия от действий в качестве второстепенного игрока, сотрудничающего с Западом в ходе революций в Северной Африке, перешла на главные роли.
...
В сирийском конфликте, в котором она ведёт упорное сражение, отстаивая свой статус в регионе, Россия добилась некоторого успеха
...
Турецко-российские трения, которые выходят на поверхность в ситуациях, отличных от ближневосточных (например, на Кавказе), могут легко перерасти в прямое столкновение. В настоящий момент существующая между этими странами напряжённость влечёт за собой также и гонку за влияние на курдов во всём регионе.
....
Последние изменения в поведении России на Ближнем Востоке не могут ускользнуть от внимания. Москва становится более напористой, выходя за рамки сирийского конфликта и радикальной оси на новые территории. Такой вывод приходит на ум при взгляде на некоторые такие территории:
...
Иран: На фоне событий в Сирии продолжается российско-иранское сотрудничество. Это недавно получило отражение в возобновлении демонстрации Россией своей поддержки Ирана вопреки кампании Запада, направленной против ядерной программы этой страны.

Ирак: Наряду с российскими усилиями по восстановлению некогда значительного присутствия в этой стране, премьер-министр аль-Малики недавно сам посетил Россию. В ходе его визита был подписан ряд соглашений, в том числе оружейные сделки на сумму 4,2 миллиарда долларов и контракты в нефтяной отрасли. Ирак, находящийся в напряжённых отношениях со своими соседями по Персидскому заливу, с одной стороны, и с Турцией – с другой, меняет, таким образом, свои позиции в регионе, демонстрируя тем самым открытое неподчинение Соединённым Штатам.

Египет является следующей целью России. В последнее время Россия прилагала огромные усилия для того, чтобы заинтересовать нынешний египетский режим перспективами восстановления сотрудничества, пострадавшего во время «арабской весны» до его прежнего уровня. Российский министр иностранных дел Лавров должен в ближайшее время посетить Каир, и Египет, вероятно, ответит на российские инициативы благосклонностью.

Саудовская Аравия и страны Залива: Эти государства, которые с начала «арабской весны» сражаются с шиитской осью и пытаются выставить Россию из региона, обнаружили довольно ироничный факт «ухаживаний» за ними России, стремящейся увлечь их заманчивыми предложениями военно-технического сотрудничества. На обратном пути министра иностранного дел Лаврова из Египта ожидается его визит в Саудовскую Аравию и другие государства. Кое-кто в связи с этим полагает, что с собой он привезёт предложения по защите стран Залива от радикальных движений.

Иордания тоже входит в сферу интересов России, по-видимому, ещё и с точки зрения распространения российского влияния на внутренние дела этой страны. Полная картина ещё не ясна, но российские планы в этом направлении уже поддаются различению.

Палестинцы: Россия была и остаётся в высшей степени заинтересованной в оживлении политического процесса по линии палестино-израильского урегулирования как удобной для России платформы для того, чтобы возвратиться в международную политику вокруг региона и отвлечь внимание от других очагов напряжённости, в которые она вовлечена. Её поддержка ХАМАС никогда не ослабевала, даже когда она продолжала вести диалог с Палестинской национальной администрацией в надежде создать благоприятную возможность для того, чтобы выступить в качестве посредника между этими двумя сторонами.

Израиль: Недавно имел место важный прорыв в двухсторонних отношениях, касающихся совместных предприятий стратегического для России значения. Это сотрудничество позволяет России выбраться из изоляции в регионе и изжить отрицательные последствия «арабской весны».

Африка тоже находится в новой сфере российских интересов. Специальный представитель президента РФ Михаил Маргелов на днях посетил ряд государств Восточной и Центральной Африки с целью продвижения идей экономического и политического сотрудничества.

Исследование всей гаммы российской активности на Ближнем Востоке поднимает вопрос о её общем знаменателе. Эта активность, скорее всего, является частью явно планомерной программы, которая внешне выглядит как проводимая средствами дипломатии контратака, призванная вывести Россию из её изоляции на Ближнем Востоке, восстановить её прежний статус

В то же время не исключено и то, что перед нами разворачивается гораздо более сложная и дерзкая комбинация по запуску процесса, цели которого простираются намного дальше. Вполне возможно, что сейчас идёт работа над стартом российской программы, задуманной как скоординированное и согласованное мероприятие по установление нового регионального порядка.

http://www.canadafreepress.com/index.php/article/50735

вот такой взгляд из канадщины, хотя что у сша на уме, то у канады на языке...)))