Показать сообщение отдельно
- 20.11.2012 - 14:58
Полиция в Польше арестовала 45-летнего академика-националиста, заявив, что он готовил взрыв здания парламента и покушался на убийство президента, премьер-министра и других высокопоставленных политиков. По данным правоохранительных органов страны, ученый, преподававший в университете в Кракове и имевший доступ к химическим лабораториям, планировал припарковать у здания правительства автомобиль, начиненный 4 тоннами взрывчатки.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно информации польского телевидения, арестованный «террорист» хотел использовать методы Андерса Брейвика, который взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, а затем расстрелял 69 человек в политическом лагере на острове Утоя. По данным местных телеканалов, сам подозреваемый признался в том, что придерживается националистических взглядов.

«Он не состоит в какой-либо партии или группе. Он говорит, что действовал на почве национализма и антисемитизма», – рассказал на пресс-конференции прокурор Петр Красон.

Как отмечает Reuters, это первый подобный случай попытки вооруженного насилия в Польше за новейшую историю. За месяц до ареста академика в Варшаве прошла демонстрация националистов, закончившаяся беспорядками и столкновениями с полицией.

Агентство Associated Press сообщает, что арестованному грозит до пяти лет тюрьмы. «Газета.Ru»