Показать сообщение отдельно
- 17.11.2012 - 19:43
Москва, 17 ноября – АиФ-Москва. Акция в защиту свободного Интернета, организованная в субботу в Москве представителями «Пиратской партии», завершилась задержаниями. Нескольких человек из числа устроителей митинга полицейские увезли в отделение, не объяснив причин. Да и в целом, по выражению самих организаторов, митинг «прошел отвратительно»: правоохранительные органы всячески пытались не допустить разворачивания флагов партии, придирались сначала к символике, затем к плакатам, принесенным участниками.

Мероприятие, прошедшее на Площади революции под девизом «За Луркоморье, за свободу, за вами уже выехали», стало не единственной акцией против введения цензуры в Рунете, прошедшей на этой неделе. Сторонники свободы слова, в том числе и электронного, несколько дней назад уже устраивали одиночные пикеты у здания Минкомсвязи. Причиной стало внесение в «черный список» нескольких популярных сайтов: интернет-энциклопедии Lurkmore, библиотеки «Либрусек» и торрент-треккера Rutracker.

«Интернет создало не государство, и это – не его территория!»
Как рассказал председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов, конфликт с правоохранительными органами начался, едва несколько десятков митингующих собрались на акцию у памятника Карлу Марксу. «Полиция запретила разворачивать наши флаги. Требование было незаконным, но чтобы не обострять ситуацию, не устраивать «винтилово», мы сняли их и развернули как плакаты. Оказалось, что флаги как плакаты можно, а на древках – нельзя, – поделился с журналистами Рассудов. – Какая-то глупость».

Представители партии пиратов убеждены, что действия государства, пытающегося контролировать и ограничивать доступ людей к информации, абсолютно неправомерны. Не зря блокирование тех же «Либрусека» и «Луркоморья» вызвало настоящую бурю возмущения у тысяч представителей молодежи по всей стране.

«Мы считаем, что Интернет – это наша территория. Государство его не создавало. Мы глубоко не согласны с тем, что наши права пытаются ограничить», – заявили активисты 1 ноября, – в день, когда вступил в силу закон о цензуре и в Рунете заработал реестр запрещенных сайтов. Поэтому с того же самого дня «пираты» запустили свой ресурс. В пику Роскомнадзору, они назвали его «РосКомСвобода». Через этот портал можно получить доступ к сайтам, неправомерно заблокированым властями.

Единственные, кому «пираты» действительно отказываются помогать – это сайты, реально содержащие детскую порнографию. Для всех остальных, кого забанили или еще забанят «по идеологическим соображениям», на «РосКомСвободе» есть рекомендации и разъяснения, каким образом можно обойти запрет цензоров.
http://www.aif.ru/techno/article/57277