Показать сообщение отдельно
- 14.11.2012 - 17:32
Военные были осведомлены о том, что в 2010 году готовится захват воинских частей и оружейных складов и принимали необходимые меры противодействия. С таким заявлением сегодня выступил бывший начальник Службы ракетного артиллерийского вооружения одной из частей в городе Коврове Константин Налевский.

"Была информация, что кто-то призывал к бунту, призывал захватить воинские части, нам дали команду сдавать оружие, его убирали в склады, а ворота заваривали", — рассказал Налевский, давая показания в качестве свидетеля по делу в отношении бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которому инкриминируют содействие террористической деятельности и попытку подготовки военного переворота.

Обвинение настаивает на том, что Квачков и его единомышленники намеревались захватить склады с оружием и военные части в нескольких центральных городах России, в том числе и в Коврове. На тех складах, которые, по версии следствия, должны были быть захвачены, в ряду прочего хранились автоматы Калашникова, пулеметы РПК, гранатометы РГС и другие виды оружия, передает "Интерфакс".

"Наши склады охраняются, там караул, они вооружены автоматами, меняются посменно. Все военнослужащие в случае ЧП будут подняты по тревоге", — пояснил Налевский.

Ранее Владимира Квачкова обвиняли в покушении на жизнь экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, однако он дважды был оправдан присяжными Мособлсуда. В конце 2010 года оправдательный приговор Квачкову был утвержден Верховным судом РФ. Впоследствии бывший фигурант дела добился через суд от прокуратуры извинений за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд 450 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


Буквально на следующий день после заседания Верховного суда полковник был доставлен оперативниками ФСБ в Лефортовский суд Москвы, который предъявил ему обвинения в попытке подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности. Владимир Квачков был вновь арестован.


В рамках расследования нового дела полковник был подвергнут психиатрической экспертизе, которую офицер счел личным оскорблением. Согласно результатам исследования его состояния Квачков был признан психически здоровым и полностью вменяемым. 17 октября 2012 года Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты обвиняемого о прекращении уголовного дела в отношении него. Спустя две недели судебная коллегия также отказалась удовлетворять ходатайство адвокатов о проведении заседаний в открытом режиме