Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.11.2012 - 12:25
Письмо жителя Северского района
Известная русская поговорка «Кто на кого учился» уже давно не актуальна в одном из самых перспективных районов Краснодарского края, ближе всех находящихся к Краснодару. Речь идет о Северском районе. Много он повидал на своем веку – постоянно происходили какие-то встряски, глав меняли слишком часто, скандалы изрядно подмочили его репутацию. В прошлом году район возглавил Адам Джарим, человек для района сравнительно новый, но уважаемый. О нем говорят как о деловом, предприимчивом, безумно энергичном человеке, который может работать сутками напролет, не зная отпусков и выходных. Наша семья сталкивалась с ним лично, когда приходили на прием по поводу газификации. Выслушал, помог, поддержал, в итоге наша проблема решилась. Речь не о том. Есть мнение, что репутацию руководителю делает его окружение. Тут то и зарыта собака. Администрацию района наводнили, заполонили учителя. Зам по соцвопросам – учитель математики. Первый зам – тоже учитель, бывшая директор Азовского лицея. Начальник орготдела – опять учитель! Что ж такое? Ведь Губернатор Ткачев не устает говорить, что учителя Кубани получают достойную зарплату, да даже Президент Путин это недавно отметил, что в Краснодарском крае об учителях заботятся так, как ни в одном другом регионе страны. Неужели дамочкам не сидится на своих местах в школах, получая хорошую з-п, хочется кем-то поруководить на более высоком уровне. А знания для этого есть? Для того, чтобы устроиться на административную должность, не имея профильного образования, требуется второе высшее. Кажется, об этом во всех учебниках по кадрам написано. И куда смотрит «главный кадровик» администрации г-н Борисенко? Ему ли не знать эти требования? Самоустранился? А ведь раньше он был куда жестче, его даже боялись, за что и прозвали «Берией». В газетах и Интернетах только и пишут об увольнениях в администрации. Ушел начальник орготдела Фокин, его помощники, поуходили молодые перспективные ребята из других отделов.
Покинул свой пост еще в апреле Рустэм Куртсаитов, ранее заведовавший соцблоком. При нем жизнь в районе если не бурлила, то твердую четверку поставить было можно и медицине, и культуре, и образованию. Он много ездил по району, навещал стариков, наша бабушка до сих пор вспоминает, как он приезжал накануне Дня пожилого человека, привез конфеты, цветы, сувенир. Засиделся в гостях он тогда, внимательно выслушал все бабушкины жалобы, помог с ремонтом дома.
Жена работает в больнице. И есть с чем сравнивать – как было тогда и как сейчас. Как-то к ним приходила та самая зам по социалке, г-жа П. с персоналом не поздоровалась, пробежалась по коридорам и убежала.
Сосед недавно был в администрации и краем глаза заглянул в кабинет заместительши. Люксово, что уж скажешь, ремонт классный, мебель новенькая. Нам бы так жить. Наверное, круче кабинет, чем у главы. Первый зам Лукьянова тоже работает в апартаментах. А чем занимается, не понятно. Мелькает на обложках местной прессы, красиво улыбается, обаяния ей не занимать, но ничего путнего в ее выступлениях по местному ТВ мы ни разу не слышали. К тому же тетенька пенсионного возраста… (За что выполняется это благоустройство, если администрация живет в долг по кредиту в 100 млн рублей? Жалко денег налогоплательщиков)
А ведь и Путин, и Ткачев постоянно подчеркивают, что во власть должны идти молодые, с хорошим образованием, что им везде зеленый свет и чистая дорога. Северский район, видимо, исключение из правил, тут в чести возрастные тетеньки с педагогическим дипломом. Если честно, я учителей всю жизнь недолюбливаю. Не буду говорить обо всех, но в основном это далеко не умные, истеричные люди, с массой комплексов, которые умеют только орать или еще вариант – пресмыкаться. Перед теми, кто богаче (перед состоятельными родителями), перед властьимущими. Они боятся открыто высказывать свою позицию – не дай бог уволят! Поэтому если учитель решил сделать карьеру, лучше делать ее именно в школе, а если хочет работать чиновником – пусть учится и убивает в себе РАБА!
Если администрация – учительское вече, или педсовет, как уже ее прозвали в народе, то куда же пропали начальник отдела опеки Наумейко и г-жа Куралесина? Тоже учителя. Марина Владимировна не раз помогала нашим соседям, усыновившим девочку. Часто приезжала в семью, привозила подарки. А тут на тебе, уволили! Кстати, в управлении образования она работала вместе с замом по соцвопросам Поляшенко, та была ее замом. Может, Борисенко их заставил уволиться, так как они учителя и не имеют права работать в администрации? Тогда несостыковка получается, где тогда его принципиальность?
Поговаривают, что в администрации процветает подхалимство. Главу решили поздравить и купить дорогой подарок. На это «скидывались» по принуждению, несли деньги в кабинет на третьем этаже, окна которого выходят на прокуратуру.
Хочу попытаться устроить в администрацию сестру жены, тоже учитель. Только вряд ли возьмут, своих им пропихивать надо. Но попытаться все же надо. Потом напишу, как это было. Авось до зама главы дослужится?