Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.11.2012 - 11:49
138-kum > Кумэ в очередной раз радостно лезет в тему, в которой, кроме копипастов ничего не соображает.
Добыча сланцевого газа гораздо более затратна и в большинстве случаев, просто убыточна. Только налоговые льготы способны поддерживать это направление "на плаву". И даже при наличии таких преференций не все компании сводят концы с концами. Чисэйпик (крупнейший оператор в США) уже который квартал регистрирует убыток, и это при том, что распродал часть активов.
Ситуация очень похожа на ситцацию с биодизелем в ЕС лет десять назад. Сначала правительства ведущих европейских стран "в целях снизить зависимость от импорта энергоносителей" дало беспрецедентные налоговые льготы всем, кто занимался нетрадиционными видами топлива. Тогда тоже кричали - "конец зависимости от нефти". Но через несколько лет выяснилось, что это, во-первых, не решило проблему с топливом, а, во-вторых, резко снизило количество площадей под продовольственными культурами. Жрать стало нечего, пришлось закупать. Программу оперативно свернули. Точно так же будет и со сланцевым газом.
ЗЫ. Чтобы не быть голословным, свежая статья от Газпрома по оценке стоимости добычи.
http://www.vestifinance.ru/articles/19048
Обрати внимание, что ГП заинтересовался только сланцевой нефтью, добыча которой, в отличие от сланцевого газа, дотируется из российского бюджета, как "сложнодоступная".