Показать сообщение отдельно
- 13.11.2012 - 04:41
ОФФ:
Корпорация Би-би-си при подготовке передачи, в которой был ошибочно обвинен в педофилии видный политик, допустила ряд "неприемлемых" редакционных нарушений и не проверила факты, говорится в опубликованном докладе по итогам внутреннего разбирательства.

Скандал вокруг радиокорпорации разразился после недавней программы Newsnight, в которой бывший воспитанник одного из детдомов Уэльса обвинил высокопоставленного политика времен Маргарет Тэтчер в педофилии. Имя политика названо не было, однако позже он сам назвал себя. Лорд Алистер Макэлпайн, бывший советник Тэтчер, отверг все обвинения и подал в суд на интернет-издания, обвинявшие его в сексуальном насилии над детьми. Позже Би-би-си предъявили претензии в некорректной работе, а воспитанник детдома признал, что мог ошибаться.

"Би-би-си не выполнила ряд базовых для журналистики проверок фактов, не было ясности, на ком лежала конечная редакционная ответственность", — сделал вывод глава Би-би-си Шотландии Кен Маккуорри, которому было поручено сделать доклад.

Он также отметил слабость редакционной структуры корпорации, которая стала следствием кадровых изменений. В результате в программе Newsnight не было четкой системы, которая должна соблюдаться при создании подобных программ.

Читайте далее: Би-би-си совершила ряд недопустимых редакционных нарушений | РИА Новости