Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.11.2012 - 22:51
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Чтобы демократия оказалась лучше, нужно более другое население. Иначе - как сейчас в Америке, под видом демократии оформляется заранее принятое решение. Или Вы считаете, что это "простые американцы" выбрали Обаму
Я не знаю, были ли выборы в США демократическими, но совершенно точно знаю (со своего шестка, конечно), что лучше для них было бы - если бы были именно таковыми.

Дело в том, что демократия действительно позволяет выбирать лучшее решение для управления обществом.
Относительно прочих систем.
Эволюция систем управления - это естественный процесс. Общество растёт, усложняется, задачи, стоящие перед ним, постоянно усложняются системно, и старые системные решения управления обществом - просто не справляются.
Задача выбора лидера, или группы лидеров (в случае парламентной системы), и вытекающая из этого смена вектора страны (или коррекция развития общества) - это всё возрастающая системная многофакторная задача футурологического выбора.
Дело в том, что демократия, если рассматривать её именно как систему выбора системы управления - выгоднее сугубо информационно, она реализует самую мощную, точную и адекватную систему выбора, самый "мощный комп", который эволюционно нашло общество, которым можно решить эту задачу.
Пофиг понятие "справедливости", пофиг понятие "честных выборов", вопрос принятия обществом легитимности власти - это всё чушь, вторично (хотя и приятно как бонус), но главное не это, самое важное, что демократия просто мощнее как система "решения задач".
Демократия, её механизмы на самом деле реализуют модель распределённого решения задачи.
Знаете, в психологии изучения массового когнитивного есть интересный опыт, который демонстрирует, как большое множество в целом не особо умных бьет в хвост и гриву малое множество - даже очень компетентных.
Есть разные формы этого демонстрационного опыта, я приведу одну из самых простых.
Берут, скажем, большой кувшин (можно сложной формы, часто берут прозрачный сосуд, наглядьненько эдак), и наполняют его речной галькой (или ещё чем мелким). И потом опрашивают - большую группу (как можно крупнее, лучше сотни и даже тысячи), так и малую группу "экспертов" - на предмет, а сколько же вот тут камушков, а?
Задача должно быть именно такой - не иметь аналитического прямого решения, но одновременно предполагать наличие однозначно лучшего (или точного) решения, быть системой хаотичной, сложной в вычислительном плане, настолько, что отдельный человек не справится.
И мощная группа, если их ответ усреднить - даёт ответ намного точнее экспертов. Именно так. И чем их больше, тем точнее ответ. Вплоть до долей процента отклонения.
Тупая масса оказывается точнее элиты в таких задачах.
Заметьте, мы действительно берём лучших экспертов, максимально объективно, т.е. выбор экспертной группы может состоять хоть из гениев счёта - они проиграют "суперкомпьютеру тупой массы".
Не всякую задачу можно давать такому компу, чтобы эта распределённая система работала лучше "экспертной группы", конечно, но такой класс задач есть. И задача выбора из заранее определённого спектра - именно такой задачей является.
Но, например, задачу постановки выбора - ему давать бессмысленно. Демократия не может предложить хороший выбор, но лучше других систем сделает выбор из уже готового спектра. Ещё важно, чтобы спектр в выборе был хороший, реальный, не вырожденный.
Любые прочие системы, любые эксперты, кукловоды - будут делать худший выбор.
Соответственно, лучшей гибридной, смешанной системой (а абсолютных систем демократий не было никогда и уж не сейчас) ныне является сейчас, когда элита - предлагает, создаёт веер спектра путей развития (сводит их в человеке или конкретной программе парламентской партии), а решение выбора отдаётся честной демократии.
Чем она честнее, тем лучше будет выбор.
Вот такие пироги.
Я вообще многое комкаю, всё вышесказанное у нас тут выливается в целые споры с кипами графиков и моделей, но формат форума, сами понимаете...
Я и так флеймю.

В общем, я действительно считаю, что реальная демократия, как ключевой момент для тех же выборов - это лучшее (пока, никто не говорит, что демократия есть конечная модель!), что есть у человечества для решения всё возрастающих о сложности задач.
Безо всяких соплей типа "справедливости" или "легитимности".
Просто все прочие системы управления обществом хуже справляются с такими задачами. Раньше справлялись, но общество действительно растёт системно. Там, где раньше считали на счётах, теперь нужно нечто хотя бы калькулятора.