Показать сообщение отдельно
- 12.11.2012 - 18:35
КАИР, 12 ноября. Один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/12/1057653.html




Исламистский проповедник, который был дважды осужден при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке, заявил, в частности, что "обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества". При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.


"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство", — цитируют аль-Гохари интернет-СМИ.


Ранее "шейх суннитских шейхов" и президент исламистской партии "Национальное единство" Абд ал-Латиф ал-Махмуд также призвал президента Египта Мохаммеда Мурси разрушить пирамиды. По мнению исламистов, памятникам языческой культуры не место на египетской земле.


В Египте уже создано народное движение по защите всемирно-исторического памятника. Активисты выступили с предложением руководству страны создать фонд по защите уникальных памятников не только от природных факторов, но и от радикальных идей.


Из подобных соображений ранее были уничтожены город Тимбукту в Мали, статуи Будды в Афганистане и многие памятники мирового наследия в Ираке, Малайзии и Тунисе.
Я еще когда замутили в Египте-предсказал, что будет конец пирамидкам и сфинксу.Хотя, можно еще вывезти...