Показать сообщение отдельно
kum
- 11.11.2012 - 14:48
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины
Для особо наивных цитата из интервью Фёдора Яковлева (эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям)
Цитата:
Ни в строительстве «Южного потока», ни в строительстве «Северного потока» для России нет абсолютно никакой экономической, финансовой либо политической целесообразности. Всё обстоит с точностью до наоборот. Если «Газпрому» необходимо увеличивать поставки газа в Европу, что весьма сомнительно с точки зрения перспективы, с учётом роста использования европейскими государствами альтернативных источников энергии, то даже в этом случае гораздо дешевле, причём в несколько раз, увеличивать возможности газопроводов, идущих через территорию Украины и Беларуси. При этом, при обосновании необходимости строительства «Южного потока», очень много спекуляций на тему «украинской трубы» и её пресловутой «нэзалэжности», но ведь «белорусская труба» полностью принадлежит «Газпрому»! Тогда зачем «Северный поток»?

Ларчик открывается очень просто, если посмотреть на суммы затрат на проектирование и строительство этих «потоков» и понимать при этом, что, как минимум, 30% от этих сумм останется в карманах хозяев компаний, причастных к «претворению в жизнь» этих проектов.
.......
Так что, строительство «Южного потока» будет продолжено даже в том случае, если Украина вообще подарит России свою газотранспортную систему, поскольку дело абсолютно не в ней и не в украинской «независимости». Слова Карла Маркса о том, что при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, не утратили своей актуальности и в настоящее время, несмотря на то, что с той поры минуло почти 150 лет.
http://www.iarex.ru/articles/24483.html
там же
Цитата:
Что касается политического аспекта, то и дураку понятно, что за возможность прокладки «потоков» в территориальных водах других государств, Россия должна была идти на определённые уступки каждой из этих стран и только для того, чтобы определённый круг «особо приближённых» мог «заработать» на реализации этих «проектов». Последние три года Россия ремонтирует корабли своего Черноморского флота в Болгарии, кстати, члена блока НАТО, и это в то время, когда в Севастополе невостребованы мощности «Севастопольского морского завода».
Лучше прочитать всю статью