Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.11.2012 - 14:42
Цитата:
Сообщение от АнапА крепкое Посмотреть сообщение
Пиндосы будут торговать сланцевым газом.
Есть немалая вероятность, что не будут.
Есть одна ветка вероятностей, которая последнее время стала усиливаться, и перевыборы Обамы этот сценарий только поддержали: когда они не будут экспортировать газ.
Могут вполне, но не будут.
Точнее, будут, но в очень малых контролируемых количествах.
Дело в том, что у них с падением цены газа на внутреннем рынке наметилась весьма положительная тенденция: начала расти металлургия, усиливаться газохимическая промышленность, начато строительство нескольких газовых электростанций, в Луизиане строят завод по производству ситетического диз-топлива из сланцевого газа, да и для населения дешёвый газ внутри - это хорошо.
Это офигительные преференции...
Если они сумеют грамотно распорядится ситуацией, то, очень вероятно, многие энергоёмкие производства перетекут к ним, обратно. А это - технологии и рабочие места. Тот же Китай не сможет с ними конкурировать - дешёвая рабочая сила его уже становится не такой и дешёвой, а вот энергоресурсы и дешёвого газа у Китая нет, и в ближайшее время не предвидится.
Так что США может послать подальше весь остальной мир и оставить такой ценный ресурс себе, оставив его дешёвым.
В конце-концов, что они получат, экспортирую газ? Став крупным экспортёром газа? Деньги? Это пыль. Деньги у них и так есть.
А, оставив газ у себя, "заперев его внутри страны" и сделав тем самым дешёвым, они смогут получить в результате в десятки раз больше реальных ништяков.

p.s. Отмечу, что моя позиция на нашим ресурсам всегда была схожей - я считаю, что нам нужно полностью прекратить экспорт энергоресурсов. Исключить любой экспорт нефти, газа и продуктов ниже определённой (и достаточно высокой) степени переработки.