Показать сообщение отдельно
- 10.11.2012 - 10:40
В своей брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…», вышедшей в 1990-е годы, главным инструментом для определения тоталитарной секты Дворкин назвал 10 вопросов «сектанту»:

1.Как долго вы состоите членом группы?
2.Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
3.Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
4.Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы.
5.Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил.
6.Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства?
7.Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?
8.Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят?
9.Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушёл из организации? Если нет, то почему?
10.Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в её верховном руководителе.


О последнем вопросе он пишет:

Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаёте ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнётся и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он всё-таки соберётся с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и «естественно», потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и её руководителе. Если вы задали все эти вопросы, не заметили никакой фальши в ответах вашего собеседника и всё ещё хотите получить дополнительную информацию о его организации, предпримите ещё некоторые меры предосторожности, прежде чем принимать окончательное решение.