Показать сообщение отдельно
- 09.11.2012 - 17:22
6,5 года за зуб полицейского:
Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 года общего режима Максима Лузянина — фигуранта первого дошедшего до суда дела о массовых беспорядках на Болотной площади, передает корреспондент BFM.ru.


Лузянин признан виновным в участи в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318 УК РФ).

Согласно фабуле обвинения, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга «Марш миллионов» 36-летний гендиректор ООО «Гармония» Максим Лузянин в возникших массовых участвовал в избиении сотрудников полиции: сбивал их с ног, после чего другие участники беспорядков продолжали экзекуцию. К одному полицейскому подсудимый применил удушающий прием.
Потерпевшими от его действий признали 5 человек, а также управление столичной полиции. ГУ МВД РФ по Москве предъявило к подсудимому иск на сумму 25,3 тысячи рублей за испорченное имущество — каски, бронежилеты и т.п.

Дело Лузянина было рассмотрено в особом порядке — суд не исследовал собранные следствием доказательства, ограничившись изучением данных о личности подсудимого.

Прокурор просил для Лузянина 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Он заявил, что считает невозможным исправление подсудимого без изоляции от общества. В свою очередь адвокат подсудимого Сергей Шушранов просил суд ограничится условным сроком. Подсудимый полностью признал вину. Лузянин объяснил случившееся влиянием толпы и заявил, что на очных ставках помирился с полицейскими, а одному стражу порядка, котором он повредил зуб, оплатил услуги стоматолога.