Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.11.2012 - 15:26
Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, недавно покинувшая Совет Федерации, дала интервью "Новой газете" в котором рассказала о "брезгливости" по отношению к верхней палате парламента, пояснила, почему испытывающий "метаморфозы" президент Владимир Путин изменил отношение к ее семье, и заявила, что у нее есть основания опасаться за свою дочь - Ксению Собчак. Упомянула Нарусова и о "договорняке" в Брянске, и о том, что ее звали в партию "Единая Россия". Свои откровения бывший **** Совфеда назвала политическим завещанием.

Нарусова также рассказала, что была единственным, кто после трагедии в Беслане голосовал против отмены прямых выборов губернаторов, поскольку считала такие действия "сворачиванием демократии".
Тогда в качестве решения проблемы Нарусова предложила поставить на каждом участке по две урны: одну - для тех, кто прикреплен к этому участку, другую - для голосующих по открепительным, однако ее коллеги инициативу, мягко говоря, не поддержали. "Когда я это высказывала в СФ на круглом столе, посвященном выборам, там кричали: "Отключите ей микрофон!", - сообщила Нарусова. Объясняя причины такого поведения сенаторов, она задалась вопросом: "Это разумное предложение, исключающее махинации. А зачем оно нужно?".

Покойный муж Нарусовой Анатолий Собчак в шутку называл нынешнего президента Владимира Путина бывшим Штирлицем. Несмотря на прошлое Путина, экс-губернатор Санкт-Петербурга взял его к себе в команду, замечает Нарусова. По ее словам, многие сейчас звонят ей и спрашивают: "Ну как же, ведь в 91-м году, когда с клеймом сотрудника КГБ было вообще невозможно устроиться на работу, твой муж взял на работу Владимира Владимировича. Почему же он теперь лишает тебя работы, да еще и Ксению лишил?" Однако суть проблемы бывший **** Совфеда видит не в самом президенте, а в его окружении.
"Он окружает себя руководством "Единой России", где люди очень низкой нравственной пробы. И неужели они не понимают - мелкие, суетливые, жадные, - что, единожды солгав, доверия не обретешь? Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается".

Людмилу Нарусову в свое время приглашали в партию власти, причем делал это лично заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, однако она отказалась.

Следующим вопросом, на котором остановилась Нарусова, стали аспекты взаимоотношений РПЦ и российских властей. По ее мнению, в настоящее время наблюдается откровенное заигрывание власти с церковью: на Пасху люди ходят ритуально перекреститься перед видеокамерой или поставить свечку, церкви ремонтируются за счет бюджетных средств (при том, что по Конституции РФ церковь от государства отделена), в школах вводится предмет "Основы православия", а РПЦ освобождена от уплаты налогов.
Нарусова, помимо прочего, заявила, что на митинги оппозиции не ходит, и это - ее принципиальная позиция. Вместе с тем она отметила, что симпатизирует Комитету гражданских инициатив Кудрина и верит в самостоятельность Михаила Прохорова.

Говоря о личностях Путина и Медведева, Нарусова констатировала, что с ними происходят "метаморфозы", и этого нельзя не замечать. По ее словам, вероятно, происходит некое "бронзовение" власти.

Затронула Нарусова и достаточно болезненную для нее тему - смерть мужа и проведенную независимую экспертизу, которая подтвердила: смерть была насильственной. "Официально Собчак умер от остановки сердца. Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые - от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос".

Со слов Нарусовой, она боится не за себя, а за дочь Ксению: "Я вижу, на что способны люди, которые не хотят слышать слова правды. Но все эти документы хранятся за рубежом, в сейфе, поэтому, даже если со мной что-то случится, они есть".
В ближайшее время Людмила Нарусова намерена закончить книгу мужа, которую он не успел дописать при жизни. Книга, получившая название "Анкета", рассказывает о Сталине и генезисе авторитаризма. На вопрос, не боится ли она, что издание воспримут как "пику" Путину, Нарусова ответила: "Автор книги - Анатолий Александрович Собчак".