Показать сообщение отдельно
- 09.11.2012 - 14:59
2 марта около 15 часов 30 минут, дабы спровоцировать и вовлечь в конфликт российских военнослужащих, что явилось бы основанием введения на территорию Молдовы вооруженных сил Румынии «для оказания помощи в борьбе против иностранной интервенции», переправившимися по льду Дубоссарского водохранилища националистами был захвачен военный городок полка гражданской обороны – войсковая часть 65161, и отдельного армейского узла связи в селе Кочиеры.

После короткого шквального пулеметного обстрела, протаранив несколькими тракторами ограждение, более двухсот полицейских батальона ОПОН «Фулжер» ворвались на территорию военного городка. «Низовой» целью этой атаки был захват оружия, боевой техники и заложников – членов семей российских офицеров. Когда это началось, время было обеденное – часть офицеров находилась дома, другая часть – в командировках, некоторые подразделения, наиболее боеспособные, были за пределами части. Всё было учтено и согласовано - есть факты, что командир полка подполковник Бацура, ревностно выполнявший приказ своего командующего и Верховного главнокомандующего, т.е. Б. Ельцина, о невмешательстве и нейтралитете, был в сговоре с военным командованием Молдовы, по существу предателем - это он «втихую» сдал полк. …Согласно приказа командующего 14-й армией, из-за участившихся нападений на военнослужащих с целью захвата оружия, караул и внутренний наряд части несли службу только со штык-ножами.

Вслед за ОПОНовцами на территорию части вошли около 600 волонтёров-националистов и активистов Народного фронта из местных жителей, а также «добровольцев» - набранных в ИТУ Молдовы «зеков», коим за эту «операцию» была обещана амнистия – это установлено. Взломав «оружейки» и склады, было захвачено большое количество автоматов, пистолетов, боевой техники, боеприпасов и спецсредств – срочно всё это вывозилось на ОПОНовском «КамАЗ»е. Началось массовое разграбление имущества части и домов офицерского состава, избиение военнослужащих и членов семей офицеров. Несколько военнослужащих полка и членов семей российских офицеров и прапорщиков были взяты в заложники.

А вот проникнуть в помещения узла связи «полицаи» не смогли – от забаррикадировавшихся там четырех офицеров и шести солдат и служащих получили отпор в виде изрядного количества «свинца».

«…Остальной состав части попросту разбежался. Даже бросили знамя полка. Его спасли жены офицеров, спрятавшиеся в подвале штаба». (И. Родионов).

Дежурная связистка полка сообщила о нападении в Дубоссары командиру инженерно-сапёрной бригады подполковнику Мукабенову, от него, а потом и от оперативного дежурного республиканской гвардии сразу стало известно и командующему 14-й армией генералу Неткачеву. Пока генерал в течение нескольких часов «жевал сопли» - уточнял да согласовывал, не принимая никакого решения, личный состав узла связи и полка ГО взывал о помощи. Неткачев единственно что сделал – приказал Мукабенову не вмешиваться. Но о происшествии в Кочиерах и о приказе командующего комбриг немедленно известил защитников Дубоссар. Они и прибыли: разведвзвод 4-го батальона гвардии под командованием лейтенанта Гавриша, и гвардии лейтенант Олейник с отделением из 8 донских и черноморских казаков. Занятые грабежом, ОПОНовцы, уголовники и «фронтисты» сразу этого и не заметили. И потеряли сразу же около 20 человек убитыми. Кроме трех офицеров, почти все заложники были отбиты, укрыты в безопасном месте. Всё прошло без потерь, лишь один казак-офицер был легко ранен.
http://krovavoe-leto1992.narod.ru/index5.html