Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.11.2012 - 20:47


Восстание началось 6 ноября, когда по распоряжению Временного правительства был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты «Рабочий путь», отдан приказ об аресте и предании суду членов ВРК, готовился удар по штабу революции — Смольному дворцу. В Смольный съезжались делегаты 2-го Всероссийского съезда Советов, были вызваны отряды Красной Гвардии (до 1500 бойцов), подразделения революционных солдат и матросов, у здания установлены орудия.
Через радиостанцию крейсера «Аврора» было передано воззвание Петроградского ВРК к гарнизонам, охранявшим подступы к городу, не пропускать в Петроград оппозиционных восставшим воинских частей. ВРК направил к невским мостам отряды Красной Гвардии и солдат. К вечеру солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф; отряд матросов — Петроградское телеграфное агентство; солдаты Измайловского полка — Балтийский вокзал. Революционными частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища. От ЦК и ВРК в Кронштадт и Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балтийского флота с десантом. Часть членов ВРК, однако, колебалось в решимости действовать.
6 ноября Ленин, еще находившийся на нелегальном положении, писал членам ЦК партии: «Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс... Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружить (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и, т.д. Нельзя ждать!! Можно потерять все!! Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно».
Вечером 6 ноября Ленин прибыл в Смольный для непосредственного руководства восстанием. В ночь с 6 на 7 ноября красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт; первая рота 6-го запасного саперного батальона овладела Николаевским вокзалом; отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию; моряки гвардейского флотского экипажа — Государственный банк; солдаты Кексгольмского полка — Центральную телефонную станцию; красногвардейцы Московского и Нарвского районов — Варшавский вокзал. Ночью крейсер «Аврора» стал у Николаевского моста, судно «Амур» — у Адмиралтейской набережной. К утру Петроград находился в руках восставших.
Утром 7 ноября ВРК принял ленинское воззвание «К гражданам России!»: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!». Днем 7 ноября открылось заседание Петроградского совета.
В 21.40 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел «Авроры» и начался штурм Зимнего. В 22.40 в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший переход власти к Советам. В 2 часа ночи 8 ноября Зимний был взят, Временное правительство арестовано. 8 ноября по докладу Ленина съезд Советов принял  Декрет о мире, призвавший все воюющие стороны к немедленному заключению мира, и Декрет о земле, отменивший помещичью собственность. Съезд избрал ВЦИК и образовал правительство, Совет Народных Комиссаров.
7 ноября вооруженная борьба началась и в Москве, упорные бои здесь шли до 15 ноября. После этого революция охватила всю страну.