Показать сообщение отдельно
kum
- 06.11.2012 - 14:24
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Не биржа и не спекули решают, что и как и в какой срок ей делать, согласен ?
Они и для частных не решают. Но, безусловно, у госкомпаний есть ограничения для фондового рынка (эмиссии, поглощение и т.п.), но, как показывает мировой опыт, это не является плюсом для них.
И не надо путать частную компанию и ее собственность с лицензией на добычу из недр и самими недрами. Недра никогда не разоряются вслед за разорившейся частной компанией, лицензия на добычу тоже регулируется исключительно гос-вом, а не фондовым рынком. Рыночного преимущества (как и любого другого преимущества) в том, что у госкомпаний есть ограничения на ФР - нет.
Из теории
Цитата:
Однако управляющие государственных предприятий не только стремятся к максимизации политической поддержки. Они ценят не только доход, но и неденежные блага и досуг. Основное отличие государственного предприятия от частного заключается в том, что у государственного предприятия нет того сдерживающего механизма, который действует на частные предприятия. Стимулы у налогоплательщиков контролировать управляющих невысокие, поэтому возможность получать различного рода блага за счет ресурсов предприятия здесь гораздо выше, чем в акционерных компаниях. Государственные предприятия при прочих равных условиях устанавливают более низкие цены на свою продукцию, имеют большие мощности, тратят больше средств на строительство зданий и помещений, слабее реагируют на изменения в спросе, производят менее разнообразную продукцию, медленнее осваивают новую технику. На государственных предприятиях более низкая производительность труда по сравнению с частными фирмами. Стимулы у управляющих к снижению издержек производства также слабее.
Причины этого положения заключаются в том, что действия управляющих государственных предприятий нельзя оценить на фондовом рынке, контроль со стороны собственников (налогоплательщиков) за поведением управляющих ослаблен, так, они лишены права продать свою долю в капитале государственных предприятий, а рынок не заинтересован в судьбе этих предприятий из-за невозможности их поглощения.