Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.11.2012 - 11:58
На российском фондовом рынке быстро сокращается число активных инвесторов — тех, кто совершает на бирже больше одной сделки в месяц. За год их число сократилось на 25%, свидетельствует НАУФОР: с 91900 до 68900. Это минимальное число активных инвесторов за последние пять лет.

Удивляться не приходится: плохой инвестиционный климат в России приводит к массовому оттоку капитала за границу и фондовый рынок не может этого не замечать. Меньше денег — меньше сделок — меньше возможностей заработать. Помимо этой очевидной причины есть еще одна — это крайне пренебрежительное отношение к миноритарным акционерам со стороны корпораций и государства.

Самые жадные в России — госкомпании. Они платят аномально низкие дивиденды (в среднем 0,5%) из-за «индивидуального подхода» со стороны государства. Оно все время находит причины для «поблажек»: инвестиционная программа, большие долги, кризис, покупка новых активов. Минэкономразвития не первый год пытается заставить госкомпании отчислять на дивиденды 25% прибыли, но на практике это сделать не удается.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...ye_minoritarii
-----------
Российский госкапитализм: новый этап?
http://finam.fm/archive-view/7010/
Отличная передача на эту тему

Половину экономики России уже составляет госсектор
Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты
http://www.vedomosti.ru/politics/new..._odin_byudzhet