Показать сообщение отдельно
- 05.11.2012 - 21:15
619-Accountant >
Заставил поворошить воспоминания.
А то и значит, что бабушки и дедушки мои, с которыми прошло мое детство, были верующими людьми, соблюдали пост, молились, ходили в церковь. Омск, огромный частный сектор, где жили семьи моего отца и мамы, был религиозным. Помню, что во всех соседских семьях, с детьми которых мы играли, в домах были иконы. А еще, кстати, помню, что жило там немало и татарских семей (с многочисленными детьми которых мы тоже прекрасно ладили и играли). Татары, по-тихоньку, тоже куда-то ходили на свои моления.
Мама моя, выросшая без матери, с мачехой, и с истово верующим отцом, (моим дедом) всю жизнь была скрытно верующим человеком. Подавлять это ей приходилось всю жизнь. Во-первых, папа мой был воинствующим атеистом, во-вторых, как это ни странно, и антикоммунистом, а маму по должности вступить в КПСС в 50 лет, все-таки, обязали. Подтрунивал он над этим. Отца же никакая эпическая сила не могла заставить вступить в партию, а гнала его туда система настырно. (Возможно, от него и мне это передалось)
Слава Богу, оптимист, весельчак, красавец, голосистый певун, всегда душа компании, не был он желчным и злобным язвой, но был крут, теперь уж с годами понимаю, как непросто маме с ним жилось во многих отношениях.

А может отец просто тщательно маскировался под воинствующего атеиста всю жизнь? Не знаю. Помню только в какой ярости он приходил с какого-нибудь собрания, костеря очередного бездаря, высунувшегося в партийцы и норовящегося руководить в вопросах, в которых, как свинья в апельсинах.
Веровал он, не веровал? По крайней мере на старости лет, когда его скрутили недуги, он и крест надел, иконку у кровати поставил, и библия рядом с ним лежала. Тяжело ему было. Очень.