Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.11.2012 - 20:11
Ровно 50 лет назад полковник ГРУ Олег Пеньковский был арестован по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками.



Среди перебежчиков был даже один Герой Советского Союза — сотрудник нью-йоркской резидентуры КГБ Алексей Кулак. Он получил звезду Героя во время войны за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм». А о том, что он предатель, узнали... только после смерти. Кулак работал в США под псевдонимом «Федора», занимался научно-технической разведкой. В том же году, когда арестовали Пеньковского, он добровольно предложил свои услуги ФБР США и работал на Федеральное бюро расследований до 1970 года. В 1962 году советский разведчик Алексей Кулак встал на преступный путь измены Родине, предложив свои услуги Федеральному Бюро Расследований (ФБР) США.
Советский офицер-фронтовик работал на разведку США в период с 1962 года по 1970 год. За это время А.И. Кулак передал ФБР сведения о сотрудниках КГБ СССР в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений.
После возвращения в Советский Союз вышел в отставку в звании полковника государственной безопасности. Умер в 1984-м и был похоронен с воинскими почестями. А в 1985 году на службу КГБ перешел американский разведчик Олдрич Эймс, он и сообщил, что Кулак работал на ФБР. После этого Алексея Кулака посмертно лишили всех званий и наград, в том числе и звания Героя Советского Союза.
А в 1958 году, обучаясь в США в Колумбийском университете, будущий член Политбюро КПСС и главный разрушитель Советского Союза Александр Николаевич Яковлев и его товарищ будущий генерал КГБ Олег Данилович Калугин - подпали под влияние агентов ЦРУ и также истали предателями.
В 1990 году указом Президента СССР за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности, Калугин лишен государственных наград и звания генерал-майора запаса. С 1990 по 1992 год народный депутат СССР. Автор нескольких книг. В настоящее время проживает в США.