Показать сообщение отдельно
- 05.11.2012 - 17:03
Очередной матч американской Национальной футбольной лиги между командами "Вашингтон Редскинз" и "Каролина Пантерз" в воскресенье, 4 ноября, обладал особой интригой. Дело в том, что в США распространена примета, согласно которой в случае, если вашингтонская команда выигрывает свой последний матч накануне президентских выборов, то победу на них непременно одержит действующий президент, сообщает CNN.

Данная примета, несмотря на отсутствие всякой рациональной связи с результатами выборов, "подвела" только один раз за весь период с 1940 года (то есть сработала в 17 случаях из 18).

На этот раз "Вашингтон Редскинз" проиграли "пантерам" из Каролины с разгромным счетом 13:21, что означает, что новым президентом США должен стать республиканец Митт Ромни. Спортивный результат не оставил равнодушными журналистов и экспертов. "Зачем теперь вообще проводить выборы?" - иронично замечали они.

Единственный случай, когда "правило Редскинз" не срабатывало — это президентские выборы 2004 года, когда столичная команда уступила "Грин Бэй" со счетом 14:28, а победу на президентских выборах одержал действующий на тот момент глава государства, Джордж Буш-младший, опередивший кандидата от демократов Джона Кэрри.

Эта спортивная примета — далеко не единственная из тех, которые "работают" на президентских выборах в США. Так, если баскетбольный клуб "Лос-Анджелес Лейкерс" одерживает победу в финальной серии, победу одерживают республиканцы — примета подводила лишь однажды с 1952 года. Однако в этом сезоне "Лейкерс" вообще не участвуют в финальной серии, так что примета не подходит для прогноза результатов выборов.

Наконец, в популярном в США соревновании по футболу среди колледжей также существует своя "электоральная примета". С 1984 года если удача в матчах команд "Алабама Кримсон Тайд" и Луизиана Тайгерз" сопутствовала игрокам из Луизианы, на выборах побеждали республиканцы, если команде из Алабамы — демократы. В этом году "Алабама Кримсон Тайд" оказалась сильнее.

Опубликованные вчера результаты последних перед выборами опросов общественного мнения не дают преимущества ни одному из кандидатов, показывая разрыв между кандидатами меньше статистической погрешности.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/11/2012/823423.shtml