Показать сообщение отдельно
banned
- 03.11.2012 - 16:49
Китай пока договорился с Туркменистаном о поставках газа , и Россия пока со своими ценами его не впечатляет.

Вместе с тем убедить китайцев в своей цене у «Газпрома», вероятно, не получится. Дело в том, что КНР уже начала импортировать энергоносители из Ирана, Австралии и других стран. Пекин также имеет контракты с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии по поставке топлива по уже построенным и введенным в строй газопроводам. Все эти факторы лишь усиливают давление на «Газпром».

«Время сегодня играет на Китай, – полагает Григорий Бирг. – «Газпром» вовсе не является эксклюзивным поставщиком топлива в Поднебесную. У той же Австралии, например, довольно много проектов по поставкам СПГ». Так что китайцы могут спокойно ждать, когда ситуация окажется более благоприятной.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что «Газпром» оказался в довольно сложной ситуации. «Скорее всего руководство холдинга будет затягивать принятие решения по европейским контрактам, – предполагает он. – Если цена на нефть марки Brent в ближайшее время будет сильно ниже 100 долларов за баррель, ему придется идти на очередные уступки – например, позволив европейским партнерам закупать больше топлива на спотовом рынке по более приемлемым для них ценам. Если этого не произойдет и цена нефти будет по-прежнему на довольно высоком уровне, то и на уступки он пойдет менее охотно».

Угроза перенаправить газовые потоки в Китай на европейцев не подействует, полагает Александров. По той простой причине, что переговоры по цене с КНР далеки от завершения, а потерять европейский рынок в расчете на азиатский – почти самоубийственно.

http://postkomsg.com/?id=23735