Показать сообщение отдельно
- 02.11.2012 - 20:43
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
При этом иракское правительство разрешило евреям старше 20 лет взять с собой по 16 долларов, евреям от 12 до 20 лет — по десять, детям до 12 лет — по 6 долларов
В 1990 советское правительство разрешало уезжающим евреям взять с собой по 90 баксов на душу и личных вещей до 1000 кг. на семью. Плюс еще много доп. ограничений и запретов.
Стоимость бакса в 50-м году была несколько иная чем в 90-м.
Но и это Союзу не помогло.
Цитата:
Лига арабских государств провела две конференции: первую 9 июня 1946 года в Лудане, на границе Сирии и Ливана, и вторую 16 сентября 1947 года на ливанском горном курорте Суфар.
....На этих конференция родилась идея регионального заговора: конфисковать имущество еврейских граждан арабских стран, угрожая им тюрьмой, изгнать их, лишенных даже малейших средств, из арабских стран. Они преследовали этим две цели: первая – затопить молодое еврейское государство, которому арабами был объявлен экономический бойкот, сотнями тысяч обедневших еврейских беженцев. И во-вторых - обогатиться за счет еврейских капиталов. ....
Вот его пункты :

1. Начиная с (дата), все еврейские граждане государства (имя государства) будут считаться частью еврейского меньшинства государства Палестина, и они должны будут зарегистрироваться в органах местных властей, куда будут переданы их имена, состав семей, адреса, банковские счета и суммы, имеющиеся на их счетах. Всё это следует проделать в течение недели.

2. Начиная с (дата), банковские счета евреев будут заморожены. Деньги эти будут использованы частично или полностью для финансирования движения сопротивления сионистским планам в Палестине.

3. Начиная с (дата), только евреи, имеющее подданство других стран, будут считаться нейтральными. Им придется или вернуться в свои страны в кратчайшие сроки, или они будут считаться арабами и призовутся в арабскую армию.

4. Евреи, которые согласятся служить в арабской армии, будут считаться «арабами».

5. Любой еврей, который окажется сионистским пособником, будет считаться политическим заключенным и будет посажен в специальную тюрьму.

6. Каждый еврей, который сможет доказать, что он руководствуется антисионистскими соображениями, может быть свободен в своих действиях, при условии, если он вступит в арабскую армию.

7. Сказанное в 6 пункте не отменяет действия 1-го и 2-го пункта по отношению к этим евреям.
Попавший в руки Международного сионистского конгресса документ был в январе 1948 года передан в ООН с просьбой о срочной помощи и защите евреев в арабских странах. Однако председатель Генеральной ассамблеи, представитель Ливана в ООН Шарль Мальк отказался обсуждать эту тему.
Цитата:
Много лет спустя, в 1984 году, я участвовал во встрече израильских журналистов с Шарлем Мальком в ливанских горах. Мы попросили его объяснить, чем была вызвана его антисионистская и антисемитская позиция. «У Ливана нет выбора. Нам пришлось придерживаться арабской линии», - сказал нам тогда Мальк, христианство которого обязывало его быть большим антиизраильтянином, чем мусульмане.

Так же, как евреям в представленном выше документе, ему тоже, как христианину, приходилось доказывать верность «арабско-палестинскому делу»...