Показать сообщение отдельно
- 01.11.2012 - 20:22
480-Kiyanyn >
Циолковский никаким учёным не был, он, скорее, был чем то вроде блаженного.

Да, помню, что тоже читала, что в последние годы Циолковского считали чудаком, однако, то, что он никаким учёным не был весьма странно слышать от далеко не темного недоросля, который еще из курса советской школы знать о Циолковском пусть не все, но несколько больше.

10 мая 1897 года Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, скоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Закончив математические записи, Циолковский машинально поставил дату: 10 мая 1897 года. Разумеется, он ни на секунду не подозревал, сколько радости доставит впоследствии историкам находка пожелтевших и измятых листков. Ведь написав дату вычислений, Циолковский, сам того не ведая, закрепил свое первенство в вопросах научного освоения космоса.

В 1900 году Академия наук приняла решение помочь Циолковскому в проведении опытов по аэродинамике. Циолковский на основе опытов выводит формулу, связывающую потребную мощность двигателя с аэродинамическим коэффициентом сопротивления и коэффициентом подъемной силы. Эти труды легли в основу его работы "Исследование мировых пространств реактивными приборами", первая часть которой была опубликована в 1903 году в "Научном обозрении". В этом пионерском труде Циолковский полностью доказал невозможность выхода в космос на аэростате или с помощью артиллерийского орудия, вывел зависимость между весом топлива и весом конструкций ракеты для преодоления силы земного тяготения, высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным светилам, проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в среде, свободной от тяготения. Правда, результат первой публикации оказался совсем не тот, какого ожидал Циолковский. Ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили эти исследования.

<Обратите внимание на источник>
Энциклопедия КОСМОНАВТИКА", М.: "Советская энциклопедия", 1985, с. 436-437

http://mikhail.vavaev.ru/chapter2.htm

Кроме того Циолковский считается одним из основоположников философского течения, так называемого "космизма". Об этом говорится в (479).
И только посмотрите какие фигуры в этом философском направлении присутствуют, прежде чем с высоты своей "образованности" начнете поплевывать на Циолковского:
http://www.ecosophiya.ru/main/part/5-8-61-0

А вот это идеологическое коробит:
В царской России величайший ученый-самоучка был затравлен заправилами науки. Они видели в Циолковском мечтателя, фантазера, они высмеивали или замалчивали его труды.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/...6/vel-sam.html