Показать сообщение отдельно
- 01.11.2012 - 14:23
В Роскомнадзоре заверили, что ведомство будет включать интернет-сайты в реестр запрещенных только после проверки информации, а блокировка по IP-адресу будет крайней мерой.

Отметим, введение единого реестра сайтов, содержащих нелегальный контент, породило в обществе подозрения о скором начале тотальной интернет-цензуры. Дело в том, что под термин "информация, способная нанести вред ребенку", попадут и экстремистские материалы, признанные таковыми по решению суда.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, при наличии запрещенного контента и бездействии со стороны владельцев ресурса сайты будут блокироваться — исключений не будет ни для YouTube, ни для LiveJournal. В ряде городов страны в знак протеста против "цензуры в Интернете" прошли пикеты и митинги.

Подобные меры чиновников принимаются в рамках официально вступившего в силу закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который в народе зачастую называют законом о черных списках сайтов. По заявлениям Роскомнадзора, в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств.

Обсудить "черный список" и предложить свой вариант сайта, который необходимо запретить можно на страницах РБК в социальных сетях в Facebook и ВКонтакте.