Показать сообщение отдельно
- 31.10.2012 - 23:20
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
В 1926 году Циолковский составляет описание космической ракеты, «состоящей из нескольких одиночных, соединенных боками, причем места соединения усилены перегородками». Пакетная схема.
-у Оберта была еще и более прогрессиваня-

и вот ракеты Циолковского-

Циолковский выступал за раздельный полет и соединение в момент перелива топлива.
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Т.е. у Тихоравова нет доказательств того, у кого он брал свои идеи?
-а он это как-то доказывал? он просто сообщеил проект и сослался на авторитет.
Почему-
напрашивается предположение, что Тихонравов перенес в докладе 1948 г. авторство этой идеи с Перельмана на Циолковского просто потому, что авторитет Якова Исидоровича, как творца научно-технических знаний, не шел ни в какое сравнение с авторитетом основоположника космонавтики. По сообщениям очевидцев доклад Тихонравова был воспринят аудиторией в 1948 г. достаточно скептически, почти насмешливо и даже «вызвал у многих в зале бурную реакцию протеста»:

«Скептики, критики один за другим выходили к доске, доказывали, что "пакет" – это "доска, летящая поперек воздушного потока", что соединить ракеты нельзя…» (Яцунский И. М. Обоснование М. К. Тихонравовым идеи многоступенчатой ракеты пакетной схемы (к 30-летию доклада М. К. Тихонравова) // Из истории авиации и космонавтики. Вып. 36. М., 1979. С. 185-188. Здесь с. 186).

Можно себе представить, как реагировали бы слушатели, узнай они, что важнейший конструктивный признак «пакета» – параллельное соединение одинаковых ракетных блоков – Михаил Клавдиевич воспринял из научно-популярной литературы от биографа Циолковского. Сегодня уже нет необходимости подменять «эскадру» ЛА Циолковского составной ракетой Перельмана с целью перетасовать идейные истоки «пакета» Тихонравова 1948 г.
http://readings.gmik.ru/lecture/2009...V-1934-1935-GG
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Кстати, я вообще не в курсе, насколько они там почитаемые, но Френсис Уинхэм вовсе не безвестен.
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
л? Кстати, я вообще не в курсе, насколько они там почитаемые, но Френсис Уинхэм вовсе не безвестен.
-Уинхем именно изобритатель аеродинамической трубы. А вот допустим первый применивший её для обката самолетов в Югославии почему-то совершенно неизвестен.
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
ЧТД
-"Учился Циолковский, главным образом, самостоятельно"-то есть классического закоченного образования у него не было.
Чем это лучше современных Петриков, Малаховых и Левашовых? Они тоже постоянн учатся, вот только профильного образования не имеют.