Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.10.2012 - 22:00
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
а Циолковский-идеи Оберта и т.п
Нинадо.
Нинадо перегибать.
Оберт писал Циолковскому в 1930 году:
«Многоуважаемый коллега!
Большое спасибо за присланный мне письменный материал. Я, разумеется, самый последний, кто стал бы оспаривать Ваше первенство и Ваши заслуги по делу ракет, и я только сожалею, что раньше 1925 года не услышал о Вас. Я был бы, наверное, в моих собственных работах сегодня гораздо дальше и обошелся бы без многих напрасных трудов, если бы знал Ваши превосходные работы».
Ну и ещё из одного письма Оберта к Циолковскому:
«Вы зажгли огонь, — писал он, — и мы не дадим ему погаснуть, но приложим все усилия, чтобы исполнилась величайшая мечта человечества».

Вообще, господа, не судите о приоритетах в те времена с нынешних позиций.
Хто первый, хто второй.. смутно ето.
И не стоит того.
Тогда даже маститые учёные (а Циолковский был самоучкой, не забывайте) зачастую реально не имели возможности оперативно и быстро ознакамливаться с последними работами учёных из других стран. Потому и зачастую проходили путь заново. А уж для работ из России, которую с начала века колбасило, все связи рвались, научные по публицистике тоже - это было верно в квадрате.

Отмечу, что западный мир давно дал, как мне кажется - одну из самых точных оценок Циолковскому - он был из пионеров области.
Один из очень немногих, в то время.
Во всём мире его так и знают. Как и Кондратюка. Но Циолковского больше, пожалуй...
Считать его пустым компилятором, имхо, весьма недальновидно.
Он не был таковым.
Он первым у нас начал системно, глубоко и целенаправлено исследовать эту область - ракетные технологии. Со всех сторон. Он даже изучал влияние перегрузок в самодельной центрифуге, на цыплятах, помнится... что вообще начали после него делать уже спустя десятилетия. Очень многое он просчитывал в цифрах, и весьма близко к реалиям, например, не имея возможности изучать сверхзвуковые явления адиабатического нагрева (слаба была его "воздуходувка" на такие скорости обтекания!), он пытался получать хотя бы порядки величин нагрева по свечению метеоров, как тел, влетающих в атмосферу Земли с гипер- и сверхзвуковой скоростью. Да много у него было идей интересных... возможно, и не приоритетных по времени появления (после копания можно что угодно найти во глубине веков), но очень всё было сжато в нём, в одном человеке. Помнится, я, когда увидел его рисунок поезда на воздушной подушке, был удивлён элегантностью и обоснованностью линий, рисунок казался сделанным не почти сто лет назад, а почти современным по обводам.