Показать сообщение отдельно
- 31.10.2012 - 16:43
Акция «Донбасс – сердце России» состоялась в Донецке

В Донецке 11 февраля состоялись мероприятия, посвященные 94-й годовщине основания Донецко-Криворожской республики. Участники акции возложили венки к памятнику Артёму и прошли маршем по центру столицы Донбасса под лозунгами «Донбасс – сердце России».

– Нам необходимо помнить, что Донецко-Криворожская республика была провозглашена на исконно русских землях в ответ на действия польского историка Грушевского, захватившего власть в Киеве. Это – историческая веха, напоминание, что Донбасс не хочет жить под диктовку украинских националистических кругов, – заявил представитель «Русского блока» Кирилл Рыбаков.

Донецко-Криворожская республика – советская республика в составе РСФСР, организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна, была ровозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов в Харькове. В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского.
В 30-е годы,наверняка больше половины населения.