Показать сообщение отдельно
- 30.10.2012 - 18:28
Медведев высказал мнение, что закон, обязывающий чиновников декларировать свои расходы, уж если не искоренит коррупцию, то, как минимум,заставит госслужащих задуматься о моральной стороне дела. «Моя мысль развивалась последовательно: вообще во всем мире принято декларировать не траты, не расходы, а доходы, - пояснил лидер партии. - Собственно контроль за тем, что человек честно получал свои доходы, и есть лучшая система контроля». «Я в этом уверен до сих пор», - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем, по его мнению, «с учетом того, что у нас и общество пока развивающееся, и привычки соблюдать законодательство в этой сфере не очень серьезны, есть глубокие коррупционные традиции». «Поэтому нам, как и некоторым другим странам, может быть, есть смысл, во всяком случае сегодня, следить еще и за тем, что тратят», - отметил Медведев.

Лидер Партии признал, что сделать это очень сложно - невозможно учесть всех родственников или всех друзей. Это чревато такой ситуацией, когда все будут воевать со всеми, добавил Медведев. Поэтому законодатели определили круг ближайших родственников и предложили за три года учитывать доход. «Необходимо, чтобы можно было расходы соразмерить с этими доходами, - отметил председатель «Единой России». - Причем, не по всем сделкам, потому что это прямое и грубое вмешательство в частную жизнь, а по недвижимости, транспортным средствам, акциям, ценным бумагам».

«Что получится - я не знаю, но в любом случае каждый чиновник, каждый депутат, любое подконтрольное лицо, уже начиная со следующего года, хотя бы будет думать о том, что, когда он что-то приобретает, с него могут потребовать доказательства адекватности расходов», - указал Медведев.

Более того, по его мнению, благодаря этому законопроекту все госслужащие начнут понимать, что «юридическое ухищрение», о котором идет речь, может быть, не будет уголовно наказуемо, но в моральном плане поставит «неприятную отметку».