Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.10.2012 - 07:46
Президент России Владимир Путин распорядился не урезать финансирование трем государственным СМИ: ВГТРК, "Российской газете" и телеканалу Russia Today. Об этом пишет "Новая газета".
В распоряжение издания попал документ о финансировании государственных СМИ, составленный первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым. В нем представлен список из шести крупнейших контролируемых государством СМИ и указаны их требования по финансированию на 2013 год. Также приводятся объемы финансирования, предложенные Минфином, которые в каждом случае оказались меньше заявленных требований.

Так, ВГТРК запросила на 2013 год 19 миллиардов 980 миллионов рублей. При этом Минфин предложил выделить из бюджета на нужды корпорации 18 миллиардов 180 миллионов рублей, то есть на 8,9 процента меньше заявленной потребности. В некоторых случаях разница более значительная - в частности, агентству ИТАР-ТАСС предлагается довольствоваться суммой на 30,9 процента меньше заявленной.

На документе стоит резолюция Путина, в которой он просит министра финансов Антона Силуанова "поддержать в полном объеме" заявленные требования по финансированию ВГТРК, "Российской газеты" и АНО "ТВ Новости" (телеканал Russia Today). Бюджеты остальных перечисленных СМИ (информагентства ТАСС и РИА Новости, радиостанция "Голос России"), очевидно, будут урезаны в соответствии с рекомендациями Минфина.

По мнению авторов "Новой газеты", резолюция Путина означает, что государство в ближайшее время не планирует проводить приватизацию подконтрольных СМИ. Эту идею ранее озвучивал бывший президент России Дмитрий Медведев. Предполагалось, однако, что приватизация в большей степени затронет не федеральные государственные СМИ, а медиа, подконтрольные региональным властям.

Ранее сообщалось, что поручения Владимира Путина, касавшиеся ассигнования на СМИ, уже внесены в проект бюджета на 2013 год. В частности, указывалось, что ВГТРК получит 19,89 миллиарда рублей, Russia Today - 11,2 миллиарда, а "Российская газета" - 4,9 миллиарда. Эти цифры соответствуют запрашиваемым требованиям в записке Громова Путину.

Проект бюджета на 2013 года был одобрен Госдумой в первом чтении 19 октября 2012 года.