Показать сообщение отдельно
- 28.10.2012 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
яблоки падали на головы еще неандертальцам.
-просто заслуга Ньютона как бе в открытии и развитии законов механики, а не просто в падении яблока, раз уж мы начали паралель.
Так и в чем конкретные заслуги Циолковского в ракетостроении?
[/quote]
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Циолковский ее впервые в России стал использовать для того, для чего ее используют сейчас.
-это весьма скромное достижение, если не сказать больше.

Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
овременный принцип многоступенчатости (пакетная схема
-пакетную схему придумал Тихонравов с очень относительной опрой на идеи Циолковского
Собирать ракеты в пакет предложил Михаил Клавдиевич Тихонравов. Разочарованный тем, что его проект "ВР-190" ("Победа") в НИИ-4 поменяли на "Ракетный зонд", конструктор, обладая полномочиями заместителя начальника института, организовал новый отдел, который должен был заниматься многоступенчатыми ракетами, соединенными не последовательно, а параллельно – в пакет.
http://profismart.ru/web/bookreader-136540-7.php
Слабость этой аргументации состоит в том, что пакетная схема предполагает не просто механические связи, а жесткие механические связи, когда силовые нагрузки, воздействующие на одну ракету, передаются и остальным. Кроме того, в пакетной схеме являются общими для всех ракет ряд систем таких, например, как система управления и наведения, система телеметрии, головная часть, экипаж и его система спасения и жизнеобеспечения, система связи и пр. Впрочем, не стоило бы здесь заниматься ликбезом - этому учат в институтах, если бы эти оппоненты не выступали в печати против наших положений с этими своими мыслями, неизменно обозначая себя академиками Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Хотя, конечно, каков учитель, таковы и ученики. Мы в последний раз вступаем с ними в полемику.
Что же касается самой этой идеи «основоположника», то он писал, что «переливание бензина из одного аэроплана в другой - вещь не только возможная, но и бывалая» (см. подробнее [14, с. 165]), и решил приспособить этот метод к ракетам, предложив делать их дозаправку на активном участке их полета, что представляется совершенно несостоятельным по многим причинам.
Таким образом, все идеи К.Э. Циолковского по многоступенчатым ракетам представляются фантастическими.
http://astronaut.ru/bookcase/books/salah07/text/06.htm