Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.10.2012 - 18:26
Ловкость рук и мошенничество на выборах в КС оппозиции

Итак. С итогами выборов в КС оппозиции мы вчера разобрались, теперь давайте разберемся с жульничеством на них.

Ниже я специально расписал все максимально подробно, чтобы каждый мог самостоятельно проверить те или иные расчеты. Рекомендую это сделать всем, чтобы лично и своими глазами (а не моими) убедиться в том, что такое честные и прозрачные выборы в исполнении Навального и члена его партии "Народный альянс" и по совместительству главы избирательной комиссии Волкова. Поехали.

Для анализа выборов есть два официальных документа ЦВК. Первый - протокол голосования. Второй - официальные результаты выборов. Напомню, что, согласно официальным результатам выборов, 170012 избирателей зарегистрировано, 97727 верифицировано, 81801 проголосовало

Сравниваем два этих итоговых официальных документа, и сразу же видим нестыковки: (спасибо neo_der_tall в комментариях у schegloff)

Согласно протоколу за кандидатов подано 2 424 021 голосов (напомню, что избиратели могли выбрать до 45 кандидатов). А вот в результатах выборов, если просуммировать все голоса, включая "против всех" получается 2 092 102 голос. Итого 331919 голосов (13,7% от общего числа) были исключены из подсчета результатов этих выборов.

Как можно предположить, речь идет о тех самых активистах МММ, которые оказались недостаточно качественными гражданами России для участия в выборах народных лидеров протеста по убеждению господ Волкова и Навального. Если брать не количество голосов, а количество избирателей, то речь идет о 8878 участниках выборов, что составляет 10,9% от их общего числа.

Что примечательно, Волков не учитывает голоса 10,9% избирателей, но при этом продолжает включать их в явку, что, в общем-то, совсем уж за гранью какой-либо порядочности. Это как если бы Чуров объявил на выборах в марте, что все голоса, отданные не за Путина, в результатах выборов не считаются, но избиратели все равно учитываются. Как можно догадаться, Путин бы в таком случае получил 100% голосов при той же самой явке. А что? Теперь можно всегда ссылаться на передовой оппозиционный опыт.

Так вот. Если пересчитать явку с учетом числа избирателей, чьи голоса были аннулированы как недостаточно демократические, то получается, что проголосовало 74,6% от числа верифицированных и всего лишь 42,9% от числа зарегистрированных.

Движемся дальше. Наличие протокола голосования позволяет нам реконструировать ситуацию, при которой вот эти аннулированные голоса сохранили бы свою избирательную силу (спасибо _denplusplus_). Вот какая картина в этом случае получается:

Какие изменения мы видим? Если бы голоса МММ учли, то прошли бы:
Аверьянов
Аникин
Вистицкий
Волкова
Левченко
Скалаух
Чернышева
Вылетели бы со свистом из КС:
Албуров
Газарян
Кац
Мирзоев
Наганов
Пионтковский
Шеин
Напомню, что Албуров и Наганов (реальная фамилия Гаганов) являются сотрудниками Навального; Кац и Газарян - его ближайшими соратниками; Мирзоев, Пионтковский и Шеин тоже куда более "навальные" кандидаты, нежели все те, что остались за бортом координационного совета. В рамках "курий" изменения были бы минимальными (объяснение почему - ниже, они еще очень забавные), разве что раскаявшийся грузин-таёжник Развозжаев уступил бы свое место какому-то Рафаилову.

Если вы думаете, что на этом все, то заблуждаетесь. Меня несколько смутила цифра в 8878 участников от МММ (именно столько верифицированных участников МММ обозначил Волков в своем вчерашнем интервью). Мавроди же, в свою очередь, утверждал, что их гораздо больше. И получается, что тут либо Волков врал, либо Мавроди. Угадайте, кто же из них врал на самом деле?

Угадали. Человек потрудился и составил программу, позволяющую вычислить число избирателей МММ на выборах в КС оппозиции через сравнение списков отданных голосов с эталонным "списком Мавроди":
Итого, проголосовавших в соответствии со списком Мавроди, как минимум 16808 человек (при снижении уровня корреляции с "эталонным" списком с 85% до 75% их число еще вырастет примерно до 20 000). Отмечу, что вероятность того, что у "стороннего" избирателя список кандидатов будет похож на список Мавроди близка к нулю из-за того, что Мавроди предложил голосовать за наименее известных кандидатов.

Итак, получается, что МММщиков голосовало примерно 18 тысяч, а аннулировали голоса лишь 9 тысяч из них. В чем же дело?

А дело в том, Волков аннулировал 9 тысяч голосов мммщиков, мешающих прохождению кандидатов, нужных Навальному, и оставил еще 9 тысяч таких же голосов мммщиков, которые этому не мешали. Вот тут проверили эту гипотезу и выяснили, что да, аннулирование голосов оставшихся 9 тысяч мммщиков не оказало бы никакого влияния на итоги выборов по общегражданскому списку.

То есть принцип фильтрации голосов был простой до смешного: мешаете проходу в состав КС кандидатов Навального - вы не избиратель, не мешаете - вы избиратель. Для краткости этот принцип можно сформировать так: избиратель - это тот, кто либо голосует как нужно Навальному, либо не оказывает существенного влияния на результаты голосования.
Но это утверждение актуально только для общегражданского списка. В куриях же голоса Мавроди перевернули все с ног на голову, но, судя по всему, курии заказчику выборов Навальному были не особо интересы. Так, списки националистической и левой курии практически полностью сформировал никто иной как Мавроди, особенно с учетом более низкой активности голосования обычных избирателей в рамках этих идеологических заповедников. Либеральной курии это не касается, т.к. Мавроди не давал рекомендаций по ней.

Исходя из того, что избиратели Мавроди - это примерно 8-9 тысяч голосов, все три первые места в курии националистов (Артемов, Бондарик, Константинов) - это ставленники Мавроди, он как раз просил голосовать только за этих трех. В "левом" списке 4 из 5 (за исключением Развозжаева) прошедших в КС - это тоже ставленники Мавроди (Аитова, Гаскаров, Николаев, Палчаев). То есть мы можем с полной справедливостью утверждать, что левая и националистическая курия в подавляющей массе сформированы именно за счет голосов МММщиков.

В свою очередь, точно не прошли в КС из-за этого следующие люди из левых: Санников, А.Волкова (не адвокат), Кавказский. Из правых не прошли: Демушкин, Дровецкий и, возможно, Тюрин. Но Волкову на это наплевать. Потому что одни правила действуют для сотрудников Навального и однопартийцев Волкова и совсем другие - для всякого левого и националистического быдла. Кому какое до них вообще дело.

Напоследок про честные и чистые выборы:

"Помимо умения принимать участие в честных выборах есть и другое важное умение - принимать и уважать их результаты" (Тихон Дзядко, демократический журналист и брат новоизбранного члена КС Ф.Дзядко)
"80 тысяч человек согласились пойти на издержки для того, чтобы быть честными, участвовать в первых, с моей точки зрения, с 1995 года честных выборах в России" (демократический журналист Евгения Альбац)
"Это были наши общие честные выборы, и это теперь наш общий Координационный совет" (иностранный агент Гриша "высурковскаяпропаганда" Мельконьянц)
"Единственные честные выборы, проходящие сейчас в России, это выборы в координационный совет оппозиции" (кировский бизнесмен Алексей Навальный)
И напомню:

Что будет, если на выборы в координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим "Тесак" Марцинкевич? Владимир Путин?
Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?

Но ведь просто набегут стада ботов или просто нашистов, и эти люди изберутся?
Ну и посмотрим. Мой личный опыт говорит о том, что никаких толп нашистов просто не существует. В том-то и дело, что в анонимном интернете несколько десятков человек, вооруженных сетками ботов, могут легко создавать шум и "эффект присутствия" на весь Рунет. Но как они покажут себя на выборах, на которых будет строго соблюдаться принцип "1 человек - 1 голос"? А если их действительно много, то, во-первых, пусть избирают кого хотят, а, во-вторых, что ж - это будет отличным стимулом к тому, чтобы оппозиционно настроенные участники выборов проявили максимальную активность в привлечению к участию в выборах своих сторонников.

Это тоже про "первые честные и чистые выборы в России", если кто еще не понял. (c)

http://politrash-ru.livejournal.com/103536.html