Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.10.2012 - 16:03
По-моему, хороший термин - наркоманское лобби.
.
http://www.rg.ru/2011/09/26/energy-site.html
26.09.2011, 17:45 "Российская газета"
Текст: Александр Сотов
.
27 сентября в Совете Федерации состоится заседание Комиссии по делам молодежи и туризму под председательством Владимира Жидких. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, комиссия рассмотрит законодательную инициативу депутатов Госдумы о проекте федерального закона "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". По задумке депутатов, продавцы должны спрашивать у покупателей энергетиков паспорт, и если они не достигли совершеннолетия, напитки им не продадут. Законопроект также запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, основными тонизирующими элементами "энергетиков" являются синтетический кофеин, допустимое суточное потребление которого составляет для человека не более 150 мг. Содержание вещества в одной упаковке напитка этого вещества обычно выше. Кроме того, статистика показывает, что потребители склонны выпивать более одной упаковки тонизирующих напитков в день.

Аналитики рынка оценивают средний объем потребления энергетиков России в 2010 году в 128 мл в неделю на одного потребителя: низкое среднее потребление объясняется тем, что половина потребителей принимают энергетические напитки нерегулярно, но зато если начинают пить, то уже с трудом могут остановиться.

В основном покупатели энергетиков - это мужчины в возрасте от 17 до 24 лет. Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются на дискотеках и в ночных клубах, но баночки с тонизирующими напитками можно найти и в тренажерных залах. Россия здесь в русле мировых тенденций: по оценкам СМИ, в США 30-50 процентов подростков регулярно употребляют энергетики.

Если ограничения на продажу энергетиков все-таки будут введены, то в этом вопросе Россия станет первой страной в мире. Безалкогольные энергетики пока что нигде не запрещались. В 2010 году в американском штате Вашингтон официально вступил в действие запрет на продажу энергетических напитков, но только с содержанием алкоголя. Тем не менее, отношение к этим напиткам за рубежом весьма противоречивое.
"Интоксикация кофеином может вызвать смерть"


Американская академия педиатрии недавно опубликовала клинический отчет, в котором описывается негативное воздействие безалкогольных тонизирующих напитков на детей. В США Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) не регулирует оборот энергетических и "спортивных" напитков, так как они считают "диетическими добавками". Анализ же состава некоторых наиболее популярных брэндов показывает, что они не безобидны.

В частности, стандартная упаковка продаваемого в США напитка "Monster" содержит 160 мг кофеина, что равносильно его содержанию в четырех упаковках "Dr. Pepper", а в одной баночке "Rockstar" содержание кофеина достигает 250 мг. Это столько же, сколько в шести банках содовой или трех чашках кофе. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана.

"Если спросить у подростков, почему они пьют такие напитки, то вам ответят, что это круто", - говорит Слоун Тэйлор, диетолог-педиатр из Флориды, США, опрошенный каналом WPTV.

"Существуют исследования, которые свидетельствуют, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к смерти”, - говорит она. Кроме того, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

"У вещества есть потенциал остановить рост организма. Если дети мало едят и питание замещается такими напитками, то их организм не сможет достичь полного роста". Причем низкий рост может сопровождаться у таких детей ожирением.

"Частое и невоздержанное употребление высококалорийных спортивных напитков может значительно увеличить риск избыточного веса и ожирения у детей и подростков", - отмечает в выводах исследования американских педиатров.

В США учителя отмечают у школьников, злоупотребляющих энергетиками, не только избыточный вес, но и заторможенность, неспособность сосредотачивать внимание на задаче, будь она физической или умственной. Молодые потребители энергетиков думают, что напитки позволят им дольше заниматься спортом или больше времени проводить на танцполе, но спортивные инструкторы говорят, что все наоборот.

"Обычно такие ребята подходят к нам после пятнадцати минут тренировок и говорят, что им плохо", - рассказывает Стив Фрайбас, школьный спортинструктор из Флориды. Диетологи и учителя сходятся во мнении, что лучший напиток для активного образа жизни - это чистая родниковая вода.

Опыт ограничения продажи энергетиков в России уже существует на Кубани и на Колыме.

В двух районах Магаданской области торговля энергетическими напитками прекращена по инициативе предпринимателей: администрация Ольского района заключила соглашение с предприятиями розничной торговли о добровольном отказе продажи данного вида продукции. Мера дала положительный эффект - по данным Ольского РОВД резко сократилось число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. На Кубани наряду с энергетиками, несовершеннолетним была ограничена продажа "Кока-Колы" и "Пепси", что оспорено прокуратурой.

Мнение
Виктор Косенко, депутат Законодательного собрания Кубани, бывший главный врач Краснодарской краевой психиатрической больницы:

- Я не знаю, почему об этом молчат представители здравоохранения, но такие напитки действуют весьма негативно на подростков, имеющих даже небольшие психоорганические или эндокринные нарушения, которые как раз свойственны юношескому возрасту. Отсюда неестественная эйфория, неадекватное поведение, даже депрессия, а главное, подростки начинают употреблять все большее количество стимуляторов. И не исключен переход на более крепкий алкоголь или наркотики.

Дмитрий Петров, президент российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:
- Подобные законодательные прецеденты ни в России, ни в мире мне не известны. Безалкогольные энергетические напитки продаются в 150 странах без всяких ограничений. В ноябре прошел телемост, в котором участвовали специалисты в области питания, производители этих напитков, представители кубанского парламента и администрации. Со стороны Краснодара прозвучали аргументы, что они вредны. Но эти доводы были опровергнуты учеными, которые сообщили, что в баночке энергетического напитка содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе или чая.

Другое дело, их нельзя пить в больших количествах или принимать одновременно с алкоголем. Но для этого на банке пишется рекомендации по применению и противопоказания. Если они не указаны, то это прямое нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности. Что касается пепси и колы, то введение ограничений на них вообще полный абсурд. Но исходя из того определения, которое дано в краевом законе, под запрет подпадают напитки, содержащие не только кофеин, но и растительные компоненты, оказывающие тонизирующее действие. Под такое определение подходят и "Байкал", и "Тархун", то есть, почти все.
.
Опрос.
Как вы считаете, нужно ли запрещать продажу энергетиков несовершеннолетним?
Да — 77%
Нет — 23%

употреблять или не употреблять энергетики - это дело каждого.
вместо того чтобы заниматься этой ерундистикой, лучше бы больше тратили сил и внимания на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним. де юре то этот запрет есть. а вот де факто...
получается театр абсурда - на безалкогольную продукцию запрет, а на алкоголь - пейте товарищи сколько влезет!
лучше бы про вред алкоголя больше рассказывали в таком случае и ограничивали его употребление.
а то получается что лимонад и энергетики главные враги человеческого здоровья.
Кристина (18, юриспруденция, Волгоград)

Сколько можно решать проблемы тупыми запретами???? Все равно найдутся способы, как их обойти. А копать то надо глубже, дорогие товарищи!!!
Елена Прекрасная (22, СМИ, Москва)

Если указанные напитки отрицательно влияют на зоровье, то можно говорить о мерах, применяемых к производителям или продавцам. Человек (в данном случае потребитель) обладает правом распоряжаться своим здоровьем вплоть до самоуничтожения. Воспитанием несовершеннолетних занимаются родители и педагоги. Исходя из этого, вводить запрет на потребление неправильно. Подростки в силу возрастных особенностей психики воспринимают любой запрет как дополнительный стимул к действию именно в данном направлении.
Вадим (24, юриспруденция, Санкт-Петербург)

Если не хотите потерять молодое поколение, то нужно исключить выпуск этой гадости.
Ирина (58, экономист, Ростов-на-Дону)

Нужно запрещать продажу энергетиков несовершеннолетним, да и вообще в принципе... Жалко смотреть на то, как народ травится ими. Особенно женское население.
Леонид (24, образование, Новоуральск)

И не только несовершеннолетним. нормально без них обходились ещё несколько лет назад. Это похоже на то, как в начале прошлого века в аптеках по рецептам врачей продавали кокаин.
Михаил (40)

Частое потребление энергетиков приводит первичной привыкания к каким-то либо препоратом.Следующие привыкание будет или водка или наркотики.
Сергей (53, рабочий, Саратов)

Не фиг детей травить!
Игорь (18, Учусь, Краасноярск)