Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.10.2012 - 10:02
Политический анализ от И. Бунина "ВЫБОР РОССИИ".
Цитата:
Сейчас Россия стоит перед выбором пути, причем выбор делается не между Западом и Востоком, как это обычно считают. Выбор заключается между интеграцией в современное глобальное мировое сообщество или в обособлении от него.

Обособление в современном мире – это добровольное согласие на то, чтобы оставаться на периферии. Причем в менее благоприятной ситуации, чем в Венесуэле, в которой имел место куда более «низкий старт» (достаточно сказать, что страна решала задачу ликвидации неграмотности). У нас же ситуация совершенно иная, хотя профессиональный уровень российских трудовых ресурсов переоценивать не стоит.

Недавно поступило сообщение о том, что Россия с нынешнего года прекращает участие в международном мониторинге образовательных достижений школьников (так называемая программа PISA). Тестирование навыков чтения и решения математических задач проводится раз в три года. В 2000 году мы были 25-ми из 32. По результатам 2009 года оказались на 41 месте из 65. Сейчас мы не узнаем, на каком месте находимся – но вряд ли приходится сомневаться в том, что показатели не улучшены, иначе не надо было выходить из программы.

Этот пример – один из признаков того, что в России предпринимаются шаги в рамках сценария обособления, причем не самый главный.

Однако и в России «обособленческий» курс представляется тупиковым по трем причинам.
-----------------------------
Теперь о варианте интеграции в глобальный мир. Он менее понятен населению, потому что предусматривает очень серьезное изменение сознания людей на всех уровнях. Отказ от ощущения собственной правоты во всем, и понимание того, что нам предстоит ускоренное «догоняющее развитие».
Однако против этого варианта играет все больший стилистический диссонанс между его потенциальными участниками, а также вполне понятное нежелание большинства элит идти на изменения (они вполне удовлетворены статус-кво) и страх общества перед рисками.
http://www.politcom.ru/article.php?id=14724
Вероятнее всего, Россия выберет обособление (одно из док-в - возвращение Тимченко). Значит капитал будет продолжать утикать, а креативный класс, которому душно в стране, "окруженной врагами", будет продолжать эмигрировать.