Показать сообщение отдельно
- 26.10.2012 - 09:57
Сергей Фридинский, Главный военный прокурор:

- Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы его восстановим. Именно поэтому военные прокуроры к каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов.

Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица минобороны не проявляли, а соответствующий департамент минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе. За неисполнение требований и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности. Собранные в ходе прокурорских проверок материалы были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, что и было сделано.

Не хотел бы, пока идет следствие, делать конкретные комментарии, но сама проверка проводилась достаточно долго, и еще не все завершено. Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами. А если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей. Часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств минобороны. Теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства.