Показать сообщение отдельно
- 25.10.2012 - 21:04
Мда. Похоже, пришло время поставить точку в этом топике. Итак.
Наука и христианство (а также любая религия, утверждающая существование личностного бога и его вмешательство в реальность) принципиально несовместимы. Настоящий христианин не может быть ученым, занимающимся естественными науками (юристом, философом или математиком - вполне), а настоящий ученый - христианином. Потому что:
1) Зачем христианину изучать окружающий мир - он и так знает все, что о нем нужно знать. На любой вопрос ответ один - на все воля божья. Более того, попытка изучения мира фактически является попыткой понять замысел божий, что не только абсолютно невозможно, но и грешно, ибо гордыня.
2) Ученый христианин по сути занимается бессмысленным делом. Ну, открыл Ньютон закон тяготения, и что? Если будет на то воля божья, по четным дням яблоки будут падать вниз, по нечетным - вверх, а в шаббат зависать в воздухе. нет смысла ничего изучать, потому что систему не постичь.
Поэтому ученый может быть либо деистом, либо пантеистом, либо кем-то вроде того, но никак не христианином (или мусульманином, или иудаистом). От деизма до агностицизма - один маленький шажок, а агностик - это трусливый атеист, так что...
Итого: всяким кафедрам теологии в естественнонаучных ВУЗах не место. Ну а в гуманитарных или в университетах - почему бы и нет.