Показать сообщение отдельно
- 25.10.2012 - 20:13
Всеукраинское объединение “Свобода” может стать первой ультра-правой партией, прошедшей в парламент. Программа националистов предусматривает защиту прав украинцев как коренной нации, государственное развитие украинского языка, возвращение графы «национальность» в паспорт.

“Мы хотим принять на Украине такой же закон о гражданстве, как в Израиле”, – говорит лидер партии Олег Тягныбок. Он утверждает, что история украинцев похожа на судьбу евреев: “Абсолютно. Даже хуже. Потому что на Украине были массовые политические репрессии. Я хочу напомнить, что более 20 миллионов украинцев в прошлом веке были уничтожены именно по национальному признаку”.

Одним из ключевых моментов в повестке дня партии “Свобода” является реабилитация воевавшей на стороне вермахта Украинской повстанческой армии. Это не добавляет партии популярности в Восточной Украине, скорее тяготеющей к России. Говорит немецкий политолог Андреас Умланд:

“Украинский национализм неоднозначен, потому что не представляет всю украинскую политическую нацию. Это национализм сконцентрированный в Западной Украине, особенно в Галицких областях”.

В случае прихода к власти “Свобода” обещает запретить гомосексуализм и аборты, а также отменить закон, придающий в ряде регионов Украины русскому языку статус официального.
(с)