Показать сообщение отдельно
- 25.10.2012 - 17:54
Путин рассказал, как Кремль готовил сделку Роснефти с BP




Сделка по выкупу Роснефтью доли BP в ТНК BP вызвала сначала «смешанные чувства», рассказал Владимир Путин. В минусе, по его словам, было то, что госкомпания расширяла присутствие на рынке за счет иностранного партнера.

«Но отказать руководству BP мы не могли, иначе возникло бы ощущение, что мы хотим запихнуть их под ТНК, ведь между участниками ТНК ВР была постоянная борьба, переходящая временами в рукопашную».

По словам Путина, он изначально предупреждал, что структура 50 на 50 в ТНК ВР - неработающая, компанией кто-то должен управлять. Россия была готова отдать большую долю иностранцам, но и ТНК, и ВР заверяли, что смогут договориться.

«Однако их деятельность развивалась от конфликта к конфликту, - продолжил президент. - Руководство ВР периодически обращалось к нам, и когда они сказали, что хотят сотрудничать с Роснефтью, мы не могли отказать. Это не просто купля-продажа, но и обмен акциями, что в струе наших планов».

Пакет ВР позволит иметь своего представителя в совете директоров новой компании, и это сделает деятельность Роснефти более прозрачной, уверен Владимир Путин.