Показать сообщение отдельно
kum
- 25.10.2012 - 16:55
Мнение Владислава Иноземцева, почему капитал будет и дальше утикать
Цитата:
Термин «суверенная демократия» применялся для обозначения системы, в которой решения принимались, конечно, не российской нацией, но от ее имени. При наличии воображаемой целостности мнением противников режима можно было пренебречь. Именно поэтому «суверенная демократия» задавалась целью не обнаружить проблемные точки в развитии общества, а замаскировать их — или позволить «национальному лидеру» и его окружению не замечать любых иных позиций.

Политическая жизнь в такой системе была сведена к имитации, экономика контролировалась членами правящего клана, любые попытки изменить существующий порядок конституционным путем подвергались профанации. «Суверенная демократия» позволяла управлять в условиях стабильности, но вопреки чаяниям, в том числе и ее идеологов, не продуцировала этой стабильности. Ее успешность была столь же иллюзорной, как и политические формы, которые она порождала.
Сегодня российская власть не может допустить нормальной либеральной демократии. В обществе, где власть вытекает из собственности и покупается за деньги, где силовые органы утверждают правовой нигилизм, где коррупция выступает важнейшим элементом управленческой вертикали, либеральная демократия невозможна. Поэтому страна стоит перед непростым выбором: либо система будет разрушена силой, а элита подвергнута люстрации и гонениям, либо оппозиция будет сломлена репрессиями, а страна на долгие годы станет источником утекающих капиталов и спасающихся бегством креативных граждан.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...ya_demokratiya
Понятно, что вероятнее всего будет второй вариант с бегством капитала