Показать сообщение отдельно
kum
- 25.10.2012 - 10:24
Вернемся к Бованенково
Цитата:
Вчера «Газпром» запустил Бованенковское месторождение, которое уже с 2013 г. добавит концерну около 9% годовой добычи. Спрос при этом падает, так что рост добычи монополии может выйти боком независимым поставщикам газа — «Газпром» уже пытался ограничить у них закупки

Инвестиции «Газпрома» в это месторождение тоже впечатляют. Один газопровод Бованенково — Ухта обойдется в 989,8 млрд руб. в ценах 2008 г.

Непонятно, найдется ли на этот газ покупатель, предупреждают эксперты. Из-за снижения объемов экспорта в Европу и возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке «Газпром» уже был вынужден снижать добычу газа (в январе — сентябре 2012 г. — на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года), напоминает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Если в 2006-2008 гг. «Газпром» добывал около 550 млрд куб. м в год, то прогноз на 2012-2013 гг. — 510-515 млрд куб. м, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов.

В этой ситуации у «Газпрома» два варианта: либо он сокращает закупки газа у независимых производителей, либо свою добычу, рассуждает Борисов. Сотрудник одного из независимых производителей уверял «Ведомости», что в контрактах с «Газпромом» не предусмотрена ответственность монополии за отказ от закупок.

Изначально Бованенково было призвано возместить выпадающую добычу на базовых месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, которая в ближайшие годы может снижаться на 1-7% ежегодно.
http://www.vedomosti.ru/companies/ne...otkryl_arktiku
Независимые производители - это "Новатэк" (Тимченко) и Итэра (?). Попробуй их не допустить, гы.