Показать сообщение отдельно
- 23.10.2012 - 20:59
Тем не менее Турция, подталкиваемая Соединенными Штатами, продолжала военные приготовления против Сирии. При этом она пыталась оправдать свои приготовления ссылками на то, что Сирия якобы «вооружается в степени, намного превосходящей ее нормальные нужды обороны», и превращается в «склад оружия» .

Ввиду этого правительство СССР предложило, чтобы в случае нарушения Турцией мира на сирийской границе и нападения на Сирию, государства — члены ООН немедленно оказали Сирии вооруженную помощь для пресечения агрессии.

Советское правительство заявило, что «Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии я наказании нарушителей мира» .

Через три дня, 19 октября 1957 г., правительство Советского Союза снова выступило с предупреждением в адрес агрессивных кругов Турции и США.

В Заявлении ТАСС по сирийскому вопросу подчеркивалось, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии .