Показать сообщение отдельно
- 23.10.2012 - 20:57
Убедившись в том, что тактика «плаща и кинжала» потерпела неудачу, Соединенные Штаты попытались организовать вооруженную интервенцию. В качестве главного орудия своих агрессивных планов в отношении Сирийской республики американская дипломатия избрала тогдашнее турецкое правительство, возглавлявшееся Мендересом. В район Ближнего и Среднего Востока был срочно направлен специальный представитель американского президента Лой Гендерсон, стяжавший себе недобрую славу специалиста по организации заговоров. Гендерсон вступил в переговоры с турецкими государственными и военными деятелями. Генеральный штаб Турции совместно с американскими военными советниками разработал план нападения на Сирию.

В соответствии с этим планом турецкое командование сконцентрировало на границе с Сирией крупные вооруженные силы, известные под названием «хатайской подвижной группы войск». Американский 6-й флот прибыл в восточную часть Средиземного моря. Обстановка, сложившаяся осенью 1957 г. вокруг Сирии в результате провокационных действий Соединенных Штатов и Турции, привела к новому серьезному обострению напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. В этом районе опять создавалась примерно такая же ситуация, как и перед тройственной агрессией против Египта.

Советское правительство, руководствуясь стремлением к поддержанию мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока, решительно выступило в защиту независимости Сирии. 10 сентября Советское правительство направило премьер-министру Турции Мендересу послание, в котором оно серьезно предупредило правящие круги Турции о пагубных последствиях попытки предпринять вооруженное нападение на Сирийскую республику. Советское правительство указало, что «при возникновении военных действий против Сирии и развязывании войны на Ближнем и Среднем Востоке Турция могла бы, несомненно, только пострадать в результате участия в подобной агрессии, а ее позиции в этом районе были бы неизбежно подорваны» .