Показать сообщение отдельно
- 23.10.2012 - 10:56
Наличие в обществе запроса на реформы, демонстрируют результаты приведенных на "Валдае" социологических опросов. Они свидетельствуют о том, что 68 процентов россиян с доходами выше средних, хотят, чтобы их дети учились и работали за границей, 37 процентов - чтобы их дети постоянно жили за границей. Социологи фиксируют скрытое недовольство, которое может резко вырасти, как среди образованного среднего класса, так и среди малообеспеченных слоев населения. Хотя причины протестных настроений различаются. Для того, чтобы предотвратить стагнацию сложных производств и "деинтеллектуализацию" жизни, что приведет к масштабной эмиграции талантливой молодежи, российским властям следует предложить обществу новые позитивные цели, доказать на деле готовность к ним идти. Как сказано в представленном валдайцам докладе "новая норма для "чрезмерно образованной" части общества - это качественное управление без коррупции, независимая судебная система, личная безопасность Для бизнеса - это возможность инвестирования без риска потери собственности, для бедных слоев - устойчивость реальных доходов". В ходе дискуссий многие эксперты поднимали вопрос об эффективности существующих и необходимости создания в России новых политических институтов, недостаточных расходах на инновации, необходимость "деофшоризации" и создания стимулов для бизнеса.
Разумеется, на "Валдае" присутствовала ставшая традиционной для экспертного сообщества тема, о будущем российском пути - в Европу или Азию. Вопрос, остающийся в повестке дня, с учетом мировой экономической ситуации и нестабильности цен на энергоносители. России по-прежнему придется выбирать между Европой, которая диктует поставщикам свои правила, и Азией, где слишком мало правил, но много национальных особенностей.
Впрочем, ряд западных участников "Валдая" предлагали и совсем фантастические по российским меркам сценарии. Опираясь на свое видение кризисных явлений в мировой экономике к 2030 году, рост глобализации при одновременной потере общемировой управляемости, они предвидели создание мирового глобального правительства или экономического совета. Эта структура, которая, по их мнению, возьмет на себя заботу о всеобщем благоденствии, будет регулировать многие вопросы, в том числе цены на нефть. А значит, России нужно искать способ, как поучаствовать в этом проекте. Совсем оторванными от жизни выглядели и три сценария, предложенных Всемирным экономическим форумом. К сожалению, изложить их не представляется возможным. Их авторы посчитали свои идеи настолько секретными, что строго предупредили журналистов о недопустимости утечек информации.