Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.10.2012 - 09:51
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/10/17/1047440.html
Цитата:
Конечно, параллели всегда условны. Россия середины XIX века — страна практически неприкрытого рабовладения, где ничтожная часть общества (дворянство) оптом и в розницу, как скотину, продавала другую его часть (крестьянство). Слово "раб" по отношению к крепостному крестьянину употреблялось практически повсеместно. Даже у Пушкина в "Евгении Онегине" мы находим: "Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил".

Уже 150 лет, как в России рабов нет. Во всяком случае, формально. Было, правда, государственное крепостничество для колхозников при Сталине, но это немного другая история, хотя, без сомнения, ментально связанная с предыдущей …

Без малого 100 лет, как нет в России и царя. Однако не заметить общего между временем Белинского и Гоголя и нынешней эпохой невозможно.

Так же, как тогда, передовая интеллигенция сегодня критикует православную церковь за продажность и служение не богу, а подлой и жестокой земной власти. Так же, как сегодня, тогдашние охранители, в том числе, и ставший в одночасье одним из них Гоголь, стремились оградить православную церковь от "европейских крикунов".
Белинский Умничка - всё в точку !!