Показать сообщение отдельно
- 23.10.2012 - 09:44
Исчезновение российского оппозиционера Леонида Развозжаева из Киева, куда он прибыл просить о предоставлении ему статуса беженца, вызвало глубокую обеспокоенность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", — говорится в официальном заявлении на сайте Агентства ООН по делам беженцев.

Выдача просителя об убежище стране происхождения без уважения существующих процедур может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права, указывается в документе. В связи с этим в Управлении верховного комиссара (УВКБ) ООН ждут результатов официального расследования инцидента.

Как рассказала советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская, Развожаев обратился в УВКБ с просьбой о правовой помощи в деле о предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, предоставляющую помощь по подобным вопросам. 19 октября Развозжаев прибыл в офис этой организации. "В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хотя общение должно было быть продолжено. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек", — сообщила Маковская.