Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.10.2012 - 09:42
86-ГенаТак > Коррупция в Китае сведена к минимуму? Да полноте вам! За последние 30 лет там привлечено по взяткам более миллиона(!) чиновников, несколько десятков тысяч(!) - расстреляно - и как грибы растут новые, знаете ли...
И будут расти - новые миллионы!
Невозможно таким образом победить коррупцию. Можно её только постоянно сдерживать. Остригать самые буйные ветви. Но корневые противоречия системы управления - они ведь не элиминируются. Они как раз - накапливаются. И Китаю это ещё аукнется. Невозможно всё время подавлять естественные стремления людей к личному обогащению сугубо жёсткими средствами, им нужно давать выход.

В СССР коррупции почти не было?!
Знаете, я, опять же - скажу там, где жил. В Грузии. Коррупция в СССР - была в полных рост. Называлось это просто по иному.
Принцип "ты мне - я тебе".
В России это тоже было, просто не в таких масштабах, возможно. Было в других формах. Вечная борьба с расхитителями общественной собственности. Не знаю как вы, но я уже не застал в СССР время, когда с заводов и фабрик не несли (конечно с тех, с которых было что нести, потому так ценилась профессия товароведа, а не инженера на станкостроительном), и не распределяли всё под полой.

Величины же прямых взяток и их объёмы ограничивало не то, что система была крутой моделью управления, а то, что деньги мало что стоили. Была реализована иная система товарно-денежных отношений.
Она не позволяла решать рассогласования внутри себя при централизованной модели при общении с властью (что как раз и привело к полной неадекватности власти как таковой), не было вообще мотивирования чиновников, и потому всё и вылилось в конце-концов - к гибели системы. Даже чиновникам не было толку защищать систему, которая им не выгодна.
СССР к этому и подошёл, потому и защитников его не нашлось реальных, потому что система воспитала людей, которым пофиг. На деле,а не на словах-плакатах, конечно.
Охота вам платить такую цену за отсутствие почвы для взяток? Ну, как бы - пожалуйте на второй круг в СССР v2.0.